SOUSA, Jofávila Lopes De et al.. Avaliação nutricional em idosos: um relato de experiência.. Anais III CIEH... Campina Grande: Realize Editora, 2013. Disponível em: <https://editorarealize.com.br/artigo/visualizar/2734>. Acesso em: 26/11/2024 17:20
Introdução: o envelhecimento é um processo caracterizado por mudanças biológicas normais que ocorrem com o passar da vida. A qualidade de vida na terceira idade relaciona-se a diversos fatores do cotidiano, como a saúde física e mental, satisfação com o trabalho, relações familiares, vida social, estado nutricional adequado, atividades físicas, entre outros. Um estilo de vida que combina uma alimentação equilibrada, atividade física regular e controle do estresse, contribui para aumentar a expectativa de vida do idoso e, principalmente, uma vida mais saudável. Nos idosos as funções no organismo diminuem como um todo, diferenciando-se na intensidade segundo o órgão ou sistema em questão. Uma das maiores modificações no organismo é a mudança na composição corporal, com o aumento do tecido adiposo e diminuição da massa magra Para a avaliação nutricional do idoso é fundamental ressaltar uma história alimentar. Contudo, é necessário questionar o idoso, assim como os familiares, sobre alterações de peso, restrições alimentares voluntárias ou impostas, alcoolismo, depressão, alterações gastrointestinais, doenças crônicas e uso de medicamentos. Além disso, um registro da alimentação habitual do paciente por três dias é interessante para avaliar o padrão rotineiro de ingestão. Objetivos: relatar o estado nutricional dos idosos, correspondentes aos indivíduos do bairro Bancários do município de João Pessoa – PB. e relatar as diferenças entre sexos em relação a antropometria. Metodologia: trata-se de um relato de experiência construído por acadêmicos de curso de enfermagem no bairro Bancários, onde foram realizadas palestras, e rodas conversação e feitas medidas antropométricas nos idosos por volta de 65 anos. Implementação da experiência: observou-se que as diferenças entre os sexos em relação ao estado nutricional, com as mulheres apresentando maior prevalência de obesidade, e os homens, maios prevalência de baixo peso, com isso notou-se que o sexo é fator determinante do desempenho físico, sugerindo que as mulheres são fisicamente mais limitadas do que os homens. Considerações Finais: perante as experiências com os idosos, podemos concluir que o conhecimento do estado nutricional, desses indivíduos pode facilitar a capacidade física dos idosos. Nesse sentido, urge a necessidade de trabalhar a sociedade frente as questões relativas à nutrição das pessoas idosas.