AVALIAÇÃO NUTRICIONAL EM IDOSOS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA.
"2013-06-15 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 2734 "edicao_id" => 10 "trabalho_id" => 988 "inscrito_id" => 3117 "titulo" => "AVALIAÇÃO NUTRICIONAL EM IDOSOS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA." "resumo" => "Introdução: o envelhecimento é um processo caracterizado por mudanças biológicas normais que ocorrem com o passar da vida. A qualidade de vida na terceira idade relaciona-se a diversos fatores do cotidiano, como a saúde física e mental, satisfação com o trabalho, relações familiares, vida social, estado nutricional adequado, atividades físicas, entre outros. Um estilo de vida que combina uma alimentação equilibrada, atividade física regular e controle do estresse, contribui para aumentar a expectativa de vida do idoso e, principalmente, uma vida mais saudável. Nos idosos as funções no organismo diminuem como um todo, diferenciando-se na intensidade segundo o órgão ou sistema em questão. Uma das maiores modificações no organismo é a mudança na composição corporal, com o aumento do tecido adiposo e diminuição da massa magra Para a avaliação nutricional do idoso é fundamental ressaltar uma história alimentar. Contudo, é necessário questionar o idoso, assim como os familiares, sobre alterações de peso, restrições alimentares voluntárias ou impostas, alcoolismo, depressão, alterações gastrointestinais, doenças crônicas e uso de medicamentos. Além disso, um registro da alimentação habitual do paciente por três dias é interessante para avaliar o padrão rotineiro de ingestão. Objetivos: relatar o estado nutricional dos idosos, correspondentes aos indivíduos do bairro Bancários do município de João Pessoa – PB. e relatar as diferenças entre sexos em relação a antropometria. Metodologia: trata-se de um relato de experiência construído por acadêmicos de curso de enfermagem no bairro Bancários, onde foram realizadas palestras, e rodas conversação e feitas medidas antropométricas nos idosos por volta de 65 anos. Implementação da experiência: observou-se que as diferenças entre os sexos em relação ao estado nutricional, com as mulheres apresentando maior prevalência de obesidade, e os homens, maios prevalência de baixo peso, com isso notou-se que o sexo é fator determinante do desempenho físico, sugerindo que as mulheres são fisicamente mais limitadas do que os homens. Considerações Finais: perante as experiências com os idosos, podemos concluir que o conhecimento do estado nutricional, desses indivíduos pode facilitar a capacidade física dos idosos. Nesse sentido, urge a necessidade de trabalhar a sociedade frente as questões relativas à nutrição das pessoas idosas." "modalidade" => "Relato de Experiência(RE)" "area_tematica" => "Qualidade de vida, envelhecimento ativo e bem sucedido" "palavra_chave" => "NUTRIÇÃO, IDOSO, ENVELHECIMENTO" "idioma" => "Português" "arquivo" => "Comunicacao_oral_idinscrito_3117_4877ff461a147441fc44a81c1cf46f54.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:52:48" "updated_at" => "2020-06-10 21:01:03" "ativo" => 1 "autor_nome" => "JOFÁVILA LOPES DE SOUSA" "autor_nome_curto" => "JOFÁVILA LOPES" "autor_email" => "jofavila_lopes@hotmail.co" "autor_ies" => "UNIPÊ" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iii-cieh" "edicao_nome" => "Anais III CIEH" "edicao_evento" => "III Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2013 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2013" "edicao_logo" => "5e49e22597c9e_16022020214525.png" "edicao_capa" => "5f182b75a1cfe_22072020090509.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2013-06-15 00:00:00" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 2734 "edicao_id" => 10 "trabalho_id" => 988 "inscrito_id" => 3117 "titulo" => "AVALIAÇÃO NUTRICIONAL EM IDOSOS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA." "resumo" => "Introdução: o envelhecimento é um processo caracterizado por mudanças biológicas normais que ocorrem com o passar da vida. A qualidade de vida na terceira idade relaciona-se a diversos fatores do cotidiano, como a saúde física e mental, satisfação com o trabalho, relações familiares, vida social, estado nutricional adequado, atividades físicas, entre outros. Um estilo de vida que combina uma alimentação equilibrada, atividade física regular e controle do estresse, contribui para aumentar a expectativa de vida do idoso e, principalmente, uma vida mais saudável. Nos idosos as funções no organismo diminuem como um todo, diferenciando-se na intensidade segundo o órgão ou sistema em questão. Uma das maiores modificações no organismo é a mudança na composição corporal, com o aumento do tecido adiposo e diminuição da massa magra Para a avaliação nutricional do idoso é fundamental ressaltar uma história alimentar. Contudo, é necessário questionar o idoso, assim como os familiares, sobre alterações de peso, restrições alimentares voluntárias ou impostas, alcoolismo, depressão, alterações gastrointestinais, doenças crônicas e uso de medicamentos. Além disso, um registro da alimentação habitual do paciente por três dias é interessante para avaliar o padrão rotineiro de ingestão. Objetivos: relatar o estado nutricional dos idosos, correspondentes aos indivíduos do bairro Bancários do município de João Pessoa – PB. e relatar as diferenças entre sexos em relação a antropometria. Metodologia: trata-se de um relato de experiência construído por acadêmicos de curso de enfermagem no bairro Bancários, onde foram realizadas palestras, e rodas conversação e feitas medidas antropométricas nos idosos por volta de 65 anos. Implementação da experiência: observou-se que as diferenças entre os sexos em relação ao estado nutricional, com as mulheres apresentando maior prevalência de obesidade, e os homens, maios prevalência de baixo peso, com isso notou-se que o sexo é fator determinante do desempenho físico, sugerindo que as mulheres são fisicamente mais limitadas do que os homens. Considerações Finais: perante as experiências com os idosos, podemos concluir que o conhecimento do estado nutricional, desses indivíduos pode facilitar a capacidade física dos idosos. Nesse sentido, urge a necessidade de trabalhar a sociedade frente as questões relativas à nutrição das pessoas idosas." "modalidade" => "Relato de Experiência(RE)" "area_tematica" => "Qualidade de vida, envelhecimento ativo e bem sucedido" "palavra_chave" => "NUTRIÇÃO, IDOSO, ENVELHECIMENTO" "idioma" => "Português" "arquivo" => "Comunicacao_oral_idinscrito_3117_4877ff461a147441fc44a81c1cf46f54.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:52:48" "updated_at" => "2020-06-10 21:01:03" "ativo" => 1 "autor_nome" => "JOFÁVILA LOPES DE SOUSA" "autor_nome_curto" => "JOFÁVILA LOPES" "autor_email" => "jofavila_lopes@hotmail.co" "autor_ies" => "UNIPÊ" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iii-cieh" "edicao_nome" => "Anais III CIEH" "edicao_evento" => "III Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2013 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2013" "edicao_logo" => "5e49e22597c9e_16022020214525.png" "edicao_capa" => "5f182b75a1cfe_22072020090509.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2013-06-15 00:00:00" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }