Ao longo dos anos as plantas tóxicas têm causado grandes prejuízos para os produtores de ruminantes no Brasil, tendo em vista que ao se alimentarem de determinadas espécies de vegetais tóxicas, os animais desenvolvem sinais clínicos graves, e por vezes, podendo leva-los a morte. O “Tinguí” (Mascagnia rigida), por exemplo, causa intoxicações em ruminantes, e consequentemente, perdas significativas em rebanhos do semiárido Paraibano. Desta forma, objetivou-se desenvolver uma pesquisa com produtores, médicos veterinários, zootecnistas, engenheiros agrônomos e técnicos agrícolas, sobre a importância desta planta tóxica para a pecuária no Curimataú Ocidental da Paraíba. Os casos relatados pelos entrevistados servirão como base para estudos posteriores sobre esta planta. O presente trabalho foi realizado em quatro municípios da microrregião do Curimataú Ocidental da Paraíba, incluindo Barra de Santa Rosa, Cuité, Nova Floresta e Sossego. As entrevistas foram realizadas entre os meses de Junho à Agosto de 2016, e foram entrevistados 24 participantes no total (6 representantes de cada município). A pesquisa foi realizada por meio de aplicações de entrevistas, utilizando-se como base dois formulários estruturados. As respostas atribuídas pelos participantes referentes às indagações propostas durante as entrevistas foram analisadas qualitativamente, levando em consideração os relatos dos casos sobre as intoxicações causadas por M. rigida em ruminantes. Foi possível identificar ao longo da pesquisa que a maioria dos entrevistados tinha consciência dos efeitos tóxicos causados por M. rigida quando consumida por ruminantes. Verificou-se também, que a planta é identificada com maior abundância em apenas dois municípios, Cuité e Nova Floresta. Alguns participantes de Barra de Santa Rosa e Nova Floresta relataram que conheciam o “Tingui”, porém ele não era encontrado nessas duas regiões. Diante dos resultados obtidos junto aos produtores e profissionais que exercem suas atividades no campo, é possível constatar que a M. rígida é uma planta de grande importância para a pecuária da Paraíba, tendo em vista que os entrevistados relataram casos de intoxicações de ruminantes após terem consumido a planta.