Artigo Anais I CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

IMPACTO AMBIENTAL GERADO POR UMA AGROINDÚSTRIA, SEMIÁRIDO BRASILEIRO

Palavra-chaves: CANA-DE-AÇÚCAR, ÁLCOOL, GESTÃO AMBIENTAL. Comunicação Oral (CO) GT 02 - Riquezas naturais no semiárido: degradação e uso sustentável
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Publicado em 09 de novembro de 2016

Resumo

O presente estudo objetivou avaliar os impactos ocasionados pela atividade de uma destilaria (Álcool e Açúcar) situada no município de Vitória - PE. Os dados foram levantados através de visitas técnicas, com observações diretas e registros de imagens da área em estudo, seguido da coleta e análise de amostras de água captadas a jusante do Rio Pirapama. Os resultados evidenciam que dentre os impactos ocasionados pela atividade da destilaria, destaca-se a redução da biodiversidade, causada pelo desmatamento; a compactação do solo, redução da fauna e flora e problemas respiratórios oriundos das queimadas para despalha. Além desses impactos, pode-se ressaltar ainda, os impactos ocasionados ao Rio Pirapama, que se encontra em acelerado processo de assoreamento e recebe efluentes com elevadas temperaturas, que reduzem as concentrações de oxigênio dissolvido, colocando em risco a biota aquática. O desenvolvimento da agroindústria da cana-de-açúcar é uma questão polêmica, que necessita da implantação de sistemas de gestão ambiental como ferramenta essencial para o desenvolvimento econômico do setor, associados com a responsabilidade direcionada a sociedade e com a preservação do meio ambiente.

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