As pimentas do gênero Capsicum, apresentam grande variabilidade genética, excelente potencial como planta ornamental de vaso. A utilização de composto como substrato orgânico para produção de mudas de espécies ornamentais é uma prática que podem reduzir custos e fornecer grandes quantidades de nutrientes e não oferece riscos a cadeia alimentar humana. Com o objetivou de estudar o efeito dos substratos orgânicos sobre o potencial ornamental das cultivares de pimenta Pirâmide e Vulcão, instalou-se um experimento no viveiro de produção de mudas, no Centro de Ciências Humanas e Agrária - Universidade Estadual da Paraíba, no município de Catolé do Rocha-PB (6°20’38”S e 37°44’48”W). Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, em fatorial 2x4, sendo: duas cultivares (Cv1 = Pirâmide e Cv2 = Vulcão) e quatro substratos (S1=100% areia lavada; S2=75% areia+25% composto orgânico; S3=50% areia+50% composto orgânico; S4=25% areia+75% composto orgânico) e oito tratamentos (T1= Cv1 + S1; T2= Cv1 + S2; T3= Cv1 + S3, T4= Cv1+S4; T5= Cv2 + S1; T6= Cv2 + S2; T7= Cv2 + S3; e T8= Cv2 + S4), com seis repetições e 48 unidades experimentais. Após a confecção os substratos foram colocados em vasos número 15 (diâmetro superior, diâmetro inferior e altura de 14,9 x 9,9 x 12,2 cm, respectivamente), preenchendo-os totalmente. Para avaliar o desempenho vegetativo das mudas das duas cultivares de pimenta (Capsicum sp.), nos diferentes substratos, analisou-se as seguintes variáveis: Altura do vaso (cm); Formação da planta; Número de frutos por vaso; Diâmetro médio dos três maiores frutos (cm); Ponto de maturação; Qualidade e Padrão de Comercialização dos Vasos de acordo com os padrões para comercialização pré estabelecidos por Veiling (2010). Concluiu-se que: Os substratos orgânicos influenciam positivamente o potencial ornamental de pimentas das cultivares Pirâmide e Vulcão; Os Substratos S2, S3 e S4 para a cultivar Pirâmide e o substrato S2 para a cultivar Vulcão, promoveram um bom desempenho dos parâmetros de potencial ornamental; Todos os substratos orgânicos possibilitaram as duas cultivares atingirem os padrões de qualidade para a comercialização.