Copernicia prunifera, conhecida popularmente como carnaúba, tem elevada importância econômica e social para as comunidades extrativistas. Devido aos seus diversos usos a carnaúba é conhecida como “árvore da vida”. Seu principal produto é a cera, ela pode ser utilizada na produção de componentes eletrônicos, cápsulas de remédios, cosméticos, vernizes e ceras polidoras. O extrativismo desordenado pode representar uma ameaça à sobrevivência em longo prazo das populações naturais. A caracterização morfométrica de frutos e sementes é uma ferramenta de grande importância para diferenciação de indivíduos, sendo um instrumento de grande relevância na detecção da variabilidade genética dentro de populações. Diante disto, objetivou-se avaliar as características biométricas dos frutos e sementes da Copernicia prunifera. Os frutos foram coletados em população localizada no município de Lagoa de Pedras, RN. Mensurou-se os frutos e sementes com paquímetro digital e balança de precisão, avaliando as variáveis comprimento (mm), largura (mm) e massa (g). A avaliação dos dados biométricos foi realizada por meio do programa Bioestat 5.3. A maior frequência de frutos foi com comprimento entre 18,9 e 20,6 mm, diâmetro entre 14,6 e 15,9 mm e massa entre 1,6 a 2,3 g. Com relação aos dados das sementes, foi observada maior frequência com comprimento entre 13,7 e 15,0 mm, diâmetro entre 9,7 e 11,5 mm e massa entre 0,9 a 1,5 g. Para os frutos obteve-se uma média de 20,11 mm de comprimento, 15,47 mm de diâmetro e 2,11 g de massa. Para as sementes a média de comprimento foi de 13,79 mm, diâmetro de 11,57 mm e massa de 1,13 g. Como os valores de erro padrão das variáveis analisados foi baixo, verificou-se que a amostragem realizada foi precisa, próxima a média da população. De acordo com o coeficiente de variação, a variável biométrica massa foi a que apresentou maiores variações, sendo de 36,45% e 35,88% para os frutos e sementes, respectivamente. As variáveis diâmetro e massa apresentaram distribuição assimétrica a direita, correspondendo ao coeficiente de assimetria (S) positivo, indicando que frutos com menor diâmetro e massa predominavam na amostra analisada. Somente a variável comprimento teve assimetria negativa, indicando que os frutos e as sementes com maior comprimento predominavam na amostra. De acordo com o coeficiente de curtose, todas as variáveis analisadas mostraram uma distribuição platicúrtica (K