A salinidade e a sodicidade nos solos afetados por sais representam a maior ameaça para a agricultura em escala global. A salinização do solo pode ocorrer de forma natural em diferentes áreas da superfície terrestre, especialmente, nas regiões áridas e semiáridas do mundo, especialmente causada pela intensa evapotranspiração, baixas precipitações, porém são pelos comportamentos e ações antrópicas que este fenômeno se intensifica, principalmente pela adoção de métodos incorretos na agricultura. A determinação da área e o campo de estudo foram feitas através de pesquisas e materiais relacionados ao tema como dissertações, artigos, revistas científicas, entrevistas, livros e vídeos. Todas as culturas são afetadas pela salinidade, no entanto eles variam em seu grau de resposta, por algumas serem mais tolerantes, enquanto outros são extremamente sensíveis. O estresse salino causa um rápido e severo decréscimo da taxa de crescimento foliar, diminuição do desenvolvimento das raízes causando posteriormente o tombamento das culturas e causando manchas escuras, uma característica dos solos sódicos. As principais características dos solos salinos são solo permeável diferente do sódico, manchas brancas, solo fofo, queimaduras nas margens das folhas. Para o diagnostico são necessárias uma série de analises como condutividade elétrica, pH, percentual de sódio trocável e a RAS que avalia a adsorção de sais no solo. As consequências principais do processo de salinização do solo são a perda de áreas agricultáveis, a baixa produtividade dos vegetais cultivados, principalmente o feijão, a cebola, a batata e outros tipos mais sensíveis, em casos mais graves o baixa na colheita, abandono das áreas e ate, dependendo dos níveis causar a desertificação.