Artigo Anais I CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

ÁREAS DEGRADADAS NO SEMIÁRIDO POTIGUAR: AVALIAÇÃO DA RESTAURAÇÃO ECOLÓGICA NA AGRICULTURA FAMILIAR APODÍ-RN

Palavra-chaves: AGRICULTURA FAMILIAR, DEGRADAÇÃO AMBIENTAL, SEMIÁRIDO, RESTAURAÇÃO ECOLOGICA Pôster (PO) GT 02 - Riquezas naturais no semiárido: degradação e uso sustentável
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Publicado em 09 de novembro de 2016

Resumo

O uso dos recursos naturais na região semiárida vem acarretando intenso processo de degradação ambiental ocasionado pelo desenvolvimento das atividades humanas, principalmente pela extração madeireira, a pecuária, agricultura, entre outras. O desenvolvimento dessas atividades aliados aos fatores climáticos e socioeconômicos, se não cuidados a tempo, podem levar a consequências mais drásticas inclusive problemas de desertificação. Este trabalho teve como objetivo avaliar uma área de 4,5 hectares em processo de restauração por meio do sistema agroflorestal, no Assentamento Moacir Lucena, município de Apodi-RN. O método de coleta de dados utilizado foi o levantamento fitossociológico da área. No levantamento fitossociológico foram demarcadas 4 parcelas medindo 10m x 20m. As condições socioeconômicas do proprietário da área de estudo foram descritas por meio de conversas informais com o Sr. Irapuã Ângelo. Foram amostrados 157 indivíduos, representando 11 espécies de 8 famílias taxonômicas. Das 11 espécies registradas para este levantamento, Cordia oncocalyx Allemão, Poincianella bracteosa (Tul.) L.P.Queiroz, Mimosa caesalpiniifolia Benth., e Ziziphus joazeiro Mart., são classificadas como endêmicas da Caatinga. Por meio da técnica agroflorestal é possível restaurar uma área degradada, desde que haja um comprometimento dos atores envolvidos no processo, especialmente, o agricultor e a assistência técnica.

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