DETERMINAÇÃO DE PARÂMETROS CINÉTICOS DO PROCESSO DE FERMENTAÇÃO DO SUCO DO COLMO DO SORGO SACARINO PARA PRODUÇÃO DE ETANOL
"2016-06-01 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 17945 "edicao_id" => 41 "trabalho_id" => 276 "inscrito_id" => 1552 "titulo" => "DETERMINAÇÃO DE PARÂMETROS CINÉTICOS DO PROCESSO DE FERMENTAÇÃO DO SUCO DO COLMO DO SORGO SACARINO PARA PRODUÇÃO DE ETANOL" "resumo" => "Nos últimos anos o estudo de fontes de energias renováveis se intensificou, busca-se cada vez mais utilizar fontes de energias menos nocivas ao meio ambiente. Nas últimas décadas os combustíveis fósseis e seus derivados tem sido os grandes representantes da matriz energética mundial, entretanto a queima desses produtos contribui diretamente com o aumento de problemas ambientais, além da desvantagem de ser uma fonte de energia não renovável. O etanol surge como uma fonte de energia alternativa, pois se apresenta como um combustível renovável, limpo e autossustentável. No Brasil, a cadeia produtiva de etanol é destaque, sustentada na utilização de biomassa de origem agrícola. O sorgo sacarino é uma espécie agrícola grosseira que apresenta uma boa adaptação a estresses ambientais e colmos suculentos com açúcares diretamente fermentáveis, surgindo como uma matéria-prima relevante para a produção de etanol. Nesse trabalho foi estudada uma nova variedade do sorgo sacarino, IPA 467-4-2, com o intuito de realizar o acompanhamento da cinética fermentativa e determinar parâmetros cinéticos de fermentação dessa variedade. Os resultados mostram que as variedades estudadas oferecem concentrações relevantes de açúcares fermentáveis, apresentando potencial para a produção de etanol. Com essa análise percebe-se a importância do estudo de diferentes matérias-primas para obtenção de biocombustível, pois por meio dele pode-se diversificar o processo de produção de álcool e expandir a utilização de outras matérias-primas além do caldo da cana de açúcar, principal matéria-prima utilizada no Brasil para produção de etanol." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "Engenharia Química" "palavra_chave" => "ETANOL, FERMENTAÇÃO, SORGO SACARINO" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV058_MD4_SA79_ID1552_06052016000104.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:03" "updated_at" => "2020-06-09 19:19:59" "ativo" => 1 "autor_nome" => "JULLIE GUIMARÃES FERREIRA DA SILVA" "autor_nome_curto" => "JULLIE FERREIRA" "autor_email" => "guimaraes.jullie@gmail.co" "autor_ies" => "UFCG" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-i-conapesc" "edicao_nome" => "Anais I CONAPESC" "edicao_evento" => "Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências" "edicao_ano" => 2016 "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2016" "edicao_logo" => "5e49fdc4b2730_16022020234316.jpg" "edicao_capa" => "5f1841adc3860_22072020103957.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2016-06-01 00:00:00" "publicacao_id" => 28 "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc" "publicacao_codigo" => "2525-6696" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 17945 "edicao_id" => 41 "trabalho_id" => 276 "inscrito_id" => 1552 "titulo" => "DETERMINAÇÃO DE PARÂMETROS CINÉTICOS DO PROCESSO DE FERMENTAÇÃO DO SUCO DO COLMO DO SORGO SACARINO PARA PRODUÇÃO DE ETANOL" "resumo" => "Nos últimos anos o estudo de fontes de energias renováveis se intensificou, busca-se cada vez mais utilizar fontes de energias menos nocivas ao meio ambiente. Nas últimas décadas os combustíveis fósseis e seus derivados tem sido os grandes representantes da matriz energética mundial, entretanto a queima desses produtos contribui diretamente com o aumento de problemas ambientais, além da desvantagem de ser uma fonte de energia não renovável. O etanol surge como uma fonte de energia alternativa, pois se apresenta como um combustível renovável, limpo e autossustentável. No Brasil, a cadeia produtiva de etanol é destaque, sustentada na utilização de biomassa de origem agrícola. O sorgo sacarino é uma espécie agrícola grosseira que apresenta uma boa adaptação a estresses ambientais e colmos suculentos com açúcares diretamente fermentáveis, surgindo como uma matéria-prima relevante para a produção de etanol. Nesse trabalho foi estudada uma nova variedade do sorgo sacarino, IPA 467-4-2, com o intuito de realizar o acompanhamento da cinética fermentativa e determinar parâmetros cinéticos de fermentação dessa variedade. Os resultados mostram que as variedades estudadas oferecem concentrações relevantes de açúcares fermentáveis, apresentando potencial para a produção de etanol. Com essa análise percebe-se a importância do estudo de diferentes matérias-primas para obtenção de biocombustível, pois por meio dele pode-se diversificar o processo de produção de álcool e expandir a utilização de outras matérias-primas além do caldo da cana de açúcar, principal matéria-prima utilizada no Brasil para produção de etanol." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "Engenharia Química" "palavra_chave" => "ETANOL, FERMENTAÇÃO, SORGO SACARINO" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV058_MD4_SA79_ID1552_06052016000104.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:03" "updated_at" => "2020-06-09 19:19:59" "ativo" => 1 "autor_nome" => "JULLIE GUIMARÃES FERREIRA DA SILVA" "autor_nome_curto" => "JULLIE FERREIRA" "autor_email" => "guimaraes.jullie@gmail.co" "autor_ies" => "UFCG" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-i-conapesc" "edicao_nome" => "Anais I CONAPESC" "edicao_evento" => "Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências" "edicao_ano" => 2016 "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2016" "edicao_logo" => "5e49fdc4b2730_16022020234316.jpg" "edicao_capa" => "5f1841adc3860_22072020103957.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2016-06-01 00:00:00" "publicacao_id" => 28 "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc" "publicacao_codigo" => "2525-6696" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }