Artigo Anais I CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

DETECÇÃO DE RESÍDUOS DE ANTIBIÓTICOS E DE SUBSTÂNCIAS ANTIMICROBIANAS EM LEITE PASTEURIZADO

Palavra-chaves: BETA-LACTÂMICOS, CONSERVANTE, IOGURTE INDICADOR, PÚRPURA DE BROMOCRESOL, PÚRPURA DE BROMOCRESOL Pôster (PO) Engenharia de Alimentos
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Publicado em 01 de junho de 2016

Resumo

A detecção de substâncias antimicrobianas (RSA) e de resíduos de antibióticos (RA) em leites tem sido uma preocupação constante do meio laticinista e da comunidade acadêmica. Este trabalho diagnosticou a incidência de RA e de RSA em 80 amostras de Leite Pasteurizado (LP) comercializado na cidade de Londrina – PR através do uso de duas metodologias. A detecção de RSA foi realizada através da metodologia de inibição bacteriana com cultura termofílica de iogurte e solução de púrpura de bromocresol Método do Iogurte Indicador – RSAII e a detecção de RA através do emprego do kit comercial Charm MRL BL/TET Test - RATB. Os resultados de RSAII indicaram a incidência de 13 amostras (16,25%) em desacordo com a legislação vigente. Todas as amostras de LP apresentaram resultado negativo para detecção em RATB, Desta forma, o diagnóstico obtido é indicativo da possível presença de outros tipos de substâncias inibidoras e/ou conservantes. E demonstram a necessidade de avaliação dos procedimentos de garantia da qualidade do LP, sugerindo que a detecção exclusiva de RA pode estar fornecendo uma falsa segurança da não existência de resíduos dessas substâncias. Parece ser emergencial a implantação de técnicas para a detecção de RSA na seleção da matéria prima.

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