Artigo Anais I CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

COEFICIENTE DE DIFUSIVIDADE EFETIVO E MODELAGEM MATEMÁTICA DA SECAGEM DE BERINJELA

Palavra-chaves: SECAGEM, MODELAGEM, DIFUSIVIDADE EFETIVA Pôster (PO) Engenharia de Alimentos
"2016-06-01 00:00:00"
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1639
  +table: "artigo"
  +timestamps: false
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #connection: "mysql"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 17897
    "edicao_id" => 41
    "trabalho_id" => 228
    "inscrito_id" => 1246
    "titulo" => "COEFICIENTE DE DIFUSIVIDADE EFETIVO E MODELAGEM MATEMÁTICA DA SECAGEM DE BERINJELA"
    "resumo" => "No presente trabalho, objetivou-se obter as curvas de cinética de secagem em leito fixo da berinjela para as temperaturas de 40, 50 e 60°C e a aplicação de três modelos matemáticos para representação do processo de secagem. Com o modelo Fick, determinou-se a difusividade e a energia de ativação. O ajuste dos modelos matemáticos aos dados experimentais foi realizado através de análise de regressão não-linear, utilizando o programa computacional Statistica, versão 7. Os modelos foram selecionados tomando-se como parâmetro a magnitude do coeficiente de determinação (R2) e do desvio quadrático médio (DQM). Através das curvas de cinética de secagem, observou-se que a temperatura exerce grande influência na secagem da berinjela, pois quando se aumenta a temperatura ocorre uma diminuição do tempo de secagem. Verificou-se também que a difusividade efetiva da berinjela aumentou com a elevação da temperatura do ar de secagem, apresentando valores entre 6,611x10-10 a 16,3835x10-10 m2 s-1. A relação do coeficiente de difusividade efetiva com a temperatura de secagem pode ser descrita pela equação de Arrhenius, que apresenta uma energia de ativação para a difusão do líquido de 37,676  kJ mol-1. A análise dos resultados possibilita concluir que as equações de Page e Henderson e Pabis representam, de forma satisfatória, o processo de secagem em todas as condições de temperaturas."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "Engenharia de Alimentos"
    "palavra_chave" => "SECAGEM, MODELAGEM, DIFUSIVIDADE EFETIVA"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV058_MD4_SA80_ID1246_05052016170100.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:03"
    "updated_at" => "2020-06-09 19:19:59"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "RAFAELA DUARTE ALMEIDA ARAUJO"
    "autor_nome_curto" => "RAFAELA DUARTE "
    "autor_email" => "rafaeladual@gmail.com"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE "
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-i-conapesc"
    "edicao_nome" => "Anais I CONAPESC"
    "edicao_evento" => "Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências"
    "edicao_ano" => 2016
    "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2016"
    "edicao_logo" => "5e49fdc4b2730_16022020234316.jpg"
    "edicao_capa" => "5f1841adc3860_22072020103957.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2016-06-01 00:00:00"
    "publicacao_id" => 28
    "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc"
    "publicacao_codigo" => "2525-6696"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 17897
    "edicao_id" => 41
    "trabalho_id" => 228
    "inscrito_id" => 1246
    "titulo" => "COEFICIENTE DE DIFUSIVIDADE EFETIVO E MODELAGEM MATEMÁTICA DA SECAGEM DE BERINJELA"
    "resumo" => "No presente trabalho, objetivou-se obter as curvas de cinética de secagem em leito fixo da berinjela para as temperaturas de 40, 50 e 60°C e a aplicação de três modelos matemáticos para representação do processo de secagem. Com o modelo Fick, determinou-se a difusividade e a energia de ativação. O ajuste dos modelos matemáticos aos dados experimentais foi realizado através de análise de regressão não-linear, utilizando o programa computacional Statistica, versão 7. Os modelos foram selecionados tomando-se como parâmetro a magnitude do coeficiente de determinação (R2) e do desvio quadrático médio (DQM). Através das curvas de cinética de secagem, observou-se que a temperatura exerce grande influência na secagem da berinjela, pois quando se aumenta a temperatura ocorre uma diminuição do tempo de secagem. Verificou-se também que a difusividade efetiva da berinjela aumentou com a elevação da temperatura do ar de secagem, apresentando valores entre 6,611x10-10 a 16,3835x10-10 m2 s-1. A relação do coeficiente de difusividade efetiva com a temperatura de secagem pode ser descrita pela equação de Arrhenius, que apresenta uma energia de ativação para a difusão do líquido de 37,676  kJ mol-1. A análise dos resultados possibilita concluir que as equações de Page e Henderson e Pabis representam, de forma satisfatória, o processo de secagem em todas as condições de temperaturas."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "Engenharia de Alimentos"
    "palavra_chave" => "SECAGEM, MODELAGEM, DIFUSIVIDADE EFETIVA"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV058_MD4_SA80_ID1246_05052016170100.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:03"
    "updated_at" => "2020-06-09 19:19:59"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "RAFAELA DUARTE ALMEIDA ARAUJO"
    "autor_nome_curto" => "RAFAELA DUARTE "
    "autor_email" => "rafaeladual@gmail.com"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE "
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-i-conapesc"
    "edicao_nome" => "Anais I CONAPESC"
    "edicao_evento" => "Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências"
    "edicao_ano" => 2016
    "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2016"
    "edicao_logo" => "5e49fdc4b2730_16022020234316.jpg"
    "edicao_capa" => "5f1841adc3860_22072020103957.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2016-06-01 00:00:00"
    "publicacao_id" => 28
    "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc"
    "publicacao_codigo" => "2525-6696"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #classCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  #hidden: []
  #visible: []
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 01 de junho de 2016

Resumo

No presente trabalho, objetivou-se obter as curvas de cinética de secagem em leito fixo da berinjela para as temperaturas de 40, 50 e 60°C e a aplicação de três modelos matemáticos para representação do processo de secagem. Com o modelo Fick, determinou-se a difusividade e a energia de ativação. O ajuste dos modelos matemáticos aos dados experimentais foi realizado através de análise de regressão não-linear, utilizando o programa computacional Statistica, versão 7. Os modelos foram selecionados tomando-se como parâmetro a magnitude do coeficiente de determinação (R2) e do desvio quadrático médio (DQM). Através das curvas de cinética de secagem, observou-se que a temperatura exerce grande influência na secagem da berinjela, pois quando se aumenta a temperatura ocorre uma diminuição do tempo de secagem. Verificou-se também que a difusividade efetiva da berinjela aumentou com a elevação da temperatura do ar de secagem, apresentando valores entre 6,611x10-10 a 16,3835x10-10 m2 s-1. A relação do coeficiente de difusividade efetiva com a temperatura de secagem pode ser descrita pela equação de Arrhenius, que apresenta uma energia de ativação para a difusão do líquido de 37,676 kJ mol-1. A análise dos resultados possibilita concluir que as equações de Page e Henderson e Pabis representam, de forma satisfatória, o processo de secagem em todas as condições de temperaturas.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.