Artigo Anais I CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS EM PANIFICADORA DO MUNICÍPIO DE CAMPINA GRANDE-PB

Palavra-chaves: BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO, CHECK-LIST, LISTA DE VERIFICAÇÃO Pôster (PO) Engenharia de Alimentos
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Assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias de uma panificadora do município de Campina Grande– PB a partir da aplicação de uma lista de verificação. Percebeu-se na realização da visita à panificadora que os manipuladores do estabelecimento possuíam noções básicas de higiene, um aceitável percentual de conformidade nos equipamentos, móveis e utensílios e um espaço físico desproporcional para as atividades realizadas. Para isto foi aplicado check-list composto por 60 itens, elaborado com base na Resolução RDC n° 216, de 15 de setembro de 2004. Após aplicação do check-list verificou-se um total de 40% de conformidades e 60% de não-conformidades. Dentro dos itens avaliados 21% não se aplicavam ao estabelecimento. 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Publicado em 01 de junho de 2016

Resumo

As Boas Práticas de Fabricação (BPF) abrangem um conjunto de medidas que devem ser adotadas pelas indústrias de alimentos a fim de garantir a qualidade sanitária e a conformidade dos produtos alimentícios com os regulamentos técnicos. O instrumento utilizado para diagnóstico da garantia de produção de alimentos seguros é a lista de verificação das Boas Práticas de Fabricação, comumente denominado check-list. Assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias de uma panificadora do município de Campina Grande– PB a partir da aplicação de uma lista de verificação. Percebeu-se na realização da visita à panificadora que os manipuladores do estabelecimento possuíam noções básicas de higiene, um aceitável percentual de conformidade nos equipamentos, móveis e utensílios e um espaço físico desproporcional para as atividades realizadas. Para isto foi aplicado check-list composto por 60 itens, elaborado com base na Resolução RDC n° 216, de 15 de setembro de 2004. Após aplicação do check-list verificou-se um total de 40% de conformidades e 60% de não-conformidades. Dentro dos itens avaliados 21% não se aplicavam ao estabelecimento. A partir disto foi obtido, portanto, um resultado insatisfatório para produção de alimentos seguros, sendo necessária a criação ou implantação de meios eficazes de boas práticas de manipulação dos alimentos.

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