Artigo Anais I CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

AVALIAÇÃO DA AÇÃO FUNCIONAL DA FARINHA DE BANANA VERDE EM PESSOAS COM SOBREPESO

Palavra-chaves: ALIMENTO FUNCIONAL, FIBRAS ALIMENTARES, ORIENTAÇÃO ALIMENTAR Pôster (PO) Química Industrial
"2016-06-01 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 17839
    "edicao_id" => 41
    "trabalho_id" => 410
    "inscrito_id" => 658
    "titulo" => "AVALIAÇÃO DA AÇÃO FUNCIONAL DA FARINHA DE BANANA VERDE EM PESSOAS COM SOBREPESO"
    "resumo" => "A farinha de banana verde (FBV) tem tido destaque na mídia como um alimento funcional, mas os estudos ainda são controversos com relação a sua eficácia na redução e controle do peso corpóreo. A FBV é obtida a partir do processamento (secagem e moagem) da banana no estádio de maturação verde, é rica em fibras solúveis e em amido resistente. Este trabalho visa analisar o impacto do consumo da FBV em voluntários com sobrepeso, bem como, fornecer informações como a alimentação é a responsável pelo bem estar geral da população. Foram selecionados 23 voluntários entre alunos, professores e funcionários da UEPB. Foram aplicados questionários para obtenção de dados sobre as condições de saúde dos voluntários, bem como o preenchimento de fichas para anotações da mensuração de peso, circunferência abdominal e altura, os quais foram repetidos após 15 dias, e seguirão tomados até o total de 60 dias, com exceção da altura. O Índice de Massa Corpórea foi calculado dividindo-se o peso (kg) pela altura ao quadrado (m2), utilizando-se das faixas do IMC, adotadas pela Organização Mundial da Saúde para classificação do estado nutricional. Os voluntários receberam 15 unidades da FBV acondicionada em embalagens plásticas, contendo cada uma delas 20 gramas, e foram orientados quanto às formas de consumo. Os resultados obtidos mostraram que o consumo regular da FBV, mesmo em pouco tempo [apenas quinze dias], promoveu a redução da circunferência abdominal e a perda de peso em oito voluntários, sendo cinco do sexo masculino e o restante do sexo feminino. A desistência de quatro voluntários evidencia a dificuldade da mudança de hábitos, em especial, na introdução do consumo de alimento não convencional."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "Química Industrial"
    "palavra_chave" => "ALIMENTO FUNCIONAL, FIBRAS ALIMENTARES, ORIENTAÇÃO ALIMENTAR"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV058_MD4_SA86_ID658_16052016184223.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:03"
    "updated_at" => "2020-06-09 19:19:59"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "EMANUELLY MARTINS CAMELO"
    "autor_nome_curto" => "EMANUELLY"
    "autor_email" => "manu10cg@gmail.com"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-i-conapesc"
    "edicao_nome" => "Anais I CONAPESC"
    "edicao_evento" => "Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências"
    "edicao_ano" => 2016
    "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2016"
    "edicao_logo" => "5e49fdc4b2730_16022020234316.jpg"
    "edicao_capa" => "5f1841adc3860_22072020103957.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2016-06-01 00:00:00"
    "publicacao_id" => 28
    "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc"
    "publicacao_codigo" => "2525-6696"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 17839
    "edicao_id" => 41
    "trabalho_id" => 410
    "inscrito_id" => 658
    "titulo" => "AVALIAÇÃO DA AÇÃO FUNCIONAL DA FARINHA DE BANANA VERDE EM PESSOAS COM SOBREPESO"
    "resumo" => "A farinha de banana verde (FBV) tem tido destaque na mídia como um alimento funcional, mas os estudos ainda são controversos com relação a sua eficácia na redução e controle do peso corpóreo. A FBV é obtida a partir do processamento (secagem e moagem) da banana no estádio de maturação verde, é rica em fibras solúveis e em amido resistente. Este trabalho visa analisar o impacto do consumo da FBV em voluntários com sobrepeso, bem como, fornecer informações como a alimentação é a responsável pelo bem estar geral da população. Foram selecionados 23 voluntários entre alunos, professores e funcionários da UEPB. Foram aplicados questionários para obtenção de dados sobre as condições de saúde dos voluntários, bem como o preenchimento de fichas para anotações da mensuração de peso, circunferência abdominal e altura, os quais foram repetidos após 15 dias, e seguirão tomados até o total de 60 dias, com exceção da altura. O Índice de Massa Corpórea foi calculado dividindo-se o peso (kg) pela altura ao quadrado (m2), utilizando-se das faixas do IMC, adotadas pela Organização Mundial da Saúde para classificação do estado nutricional. Os voluntários receberam 15 unidades da FBV acondicionada em embalagens plásticas, contendo cada uma delas 20 gramas, e foram orientados quanto às formas de consumo. Os resultados obtidos mostraram que o consumo regular da FBV, mesmo em pouco tempo [apenas quinze dias], promoveu a redução da circunferência abdominal e a perda de peso em oito voluntários, sendo cinco do sexo masculino e o restante do sexo feminino. A desistência de quatro voluntários evidencia a dificuldade da mudança de hábitos, em especial, na introdução do consumo de alimento não convencional."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "Química Industrial"
    "palavra_chave" => "ALIMENTO FUNCIONAL, FIBRAS ALIMENTARES, ORIENTAÇÃO ALIMENTAR"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV058_MD4_SA86_ID658_16052016184223.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:03"
    "updated_at" => "2020-06-09 19:19:59"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "EMANUELLY MARTINS CAMELO"
    "autor_nome_curto" => "EMANUELLY"
    "autor_email" => "manu10cg@gmail.com"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-i-conapesc"
    "edicao_nome" => "Anais I CONAPESC"
    "edicao_evento" => "Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências"
    "edicao_ano" => 2016
    "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2016"
    "edicao_logo" => "5e49fdc4b2730_16022020234316.jpg"
    "edicao_capa" => "5f1841adc3860_22072020103957.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2016-06-01 00:00:00"
    "publicacao_id" => 28
    "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc"
    "publicacao_codigo" => "2525-6696"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 01 de junho de 2016

Resumo

A farinha de banana verde (FBV) tem tido destaque na mídia como um alimento funcional, mas os estudos ainda são controversos com relação a sua eficácia na redução e controle do peso corpóreo. A FBV é obtida a partir do processamento (secagem e moagem) da banana no estádio de maturação verde, é rica em fibras solúveis e em amido resistente. Este trabalho visa analisar o impacto do consumo da FBV em voluntários com sobrepeso, bem como, fornecer informações como a alimentação é a responsável pelo bem estar geral da população. Foram selecionados 23 voluntários entre alunos, professores e funcionários da UEPB. Foram aplicados questionários para obtenção de dados sobre as condições de saúde dos voluntários, bem como o preenchimento de fichas para anotações da mensuração de peso, circunferência abdominal e altura, os quais foram repetidos após 15 dias, e seguirão tomados até o total de 60 dias, com exceção da altura. O Índice de Massa Corpórea foi calculado dividindo-se o peso (kg) pela altura ao quadrado (m2), utilizando-se das faixas do IMC, adotadas pela Organização Mundial da Saúde para classificação do estado nutricional. Os voluntários receberam 15 unidades da FBV acondicionada em embalagens plásticas, contendo cada uma delas 20 gramas, e foram orientados quanto às formas de consumo. Os resultados obtidos mostraram que o consumo regular da FBV, mesmo em pouco tempo [apenas quinze dias], promoveu a redução da circunferência abdominal e a perda de peso em oito voluntários, sendo cinco do sexo masculino e o restante do sexo feminino. A desistência de quatro voluntários evidencia a dificuldade da mudança de hábitos, em especial, na introdução do consumo de alimento não convencional.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.