QUALIDADE DA ÁGUA PARA IRRIGAÇÃO DA CHAPADA DO APODI BASEADA NA RELAÇÃO ENTRE CATIONS
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Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade da água de irrigação da Chapada do Apodi quanto ao risco de dispersão do solo usando o método da relação entre cátions. Para isso, foram utilizados foram provenientes de 355 amostras de água da Chapada do Apodi, na região Oeste do Estado do Rio Grande do Norte, sendo 224 de poço, 64 de rio e 67 de açude. Nas amostras de água foram determinadas as seguintes características físico-químicas: pH, (CE), os cátions cálcio, magnésio, sódio e potássio, e os ânions cloreto, bicarbonato e carbonato. Para interpretação da qualidade das águas, avaliou-se o método Cations Ratio of Soil Structural Stability. O risco de dispersão do solo pela das águas da Chapada do Apodi usando a Cations Ratio of Soil Structural Stability (optimizing CROSS - CROSSo) foi Rio > poço ≈ açude e ainda que a CROSSo superestima a RAS em média de 34%, 32% e 48% nas águas de poço, rio e açude, respectivamente." 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