Objetivando a delimitação da temperatura máxima do ar (TX) na bacia hidrográfica do rio Uruçuí Preto (BHRUP), composta por 49 locais. Terras ribeirinhas e estreitas áreas próximas às aglomerações urbanas eram usadas por produtores para desenvolver atividades de subsistência. Com o desenvolvimento e a expansão agropecuária, grande áreas estão sendo desmatada, não levando em consideração a contribuição dos fatores meteorológicos entre eles em especial as temperaturas máximas, podem minimizar a ocorrência de prejuízos de efeitos anômalos que por ventura aconteça. Utilizaram-se dados de TX observada e interpolada das estações que operam na área em estudo, foram obtidos para os 49 locais da bacia as médias mensais, anuais, máximos e mínimos valores. Observando a variabilidade da TX na área da bacia ao longo do ano, delimitou-se o trimestre mais quente e seus valores mensais e anuais, assim como os valores máximos e mínimos absolutos observados. Os resultados mostram que no período quente aumentam às possibilidades de focos de queimadas e incêndios e em áreas verdes é benéficas à produção de pastagens e grão. Tais delimitações dos trimestres mais quentes e as informações das épocas de menor temperatura máximas do ar serviram de alerta as autoridades federais, estaduais, municipais e aos tomadores de decisões, para realizações de melhores planejamentos.