A água é um elemento indispensável à existência do ser humano e está presente em todos os seguimentos da vida (CARVALHO e RECCO-PIMENTEL, 2007). Para Von Sperling (2005), a água é o resultado de fenômenos naturais juntamente com a atuação do homem, onde a qualidade da água é em função das condições naturais, dos tipos de uso e do solo onde ela está localizada. Alguns agentes poluidores das águas são: sólidos em suspensão, matéria orgânica biodegradável, nutrientes, organismos patogênicos (coliformes), matéria orgânica não biodegradável, metais, sólidos inorgânicos dissolvidos. Estes potenciais poluentes frequentemente originários de fontes como os esgotos domésticos, despejos industriais e o escoamento superficial (área urbana e rural) (VON SPERLING, 2005). Sabendo-se da importância de se tratar a água destinada ao consumo humano, onde a mesma é veículo de grande quantidade de contaminantes físico-químicos e/ou biológicos este trabalho tem como objetivo realizar analises microbiológicas e físico-químicas de águas de diferentes poços do estado da paraíba, visando identificar se as mesmas se encontram dentro dos padrões de potabilidade segundo a Portaria n° 2914/2011 do Ministério da Saúde. No que concerne aos aspectos microbiológicos, o Ministério da Saúde regulamenta a qualidade do sistema municipal de abastecimento com base na presença de coliformes, que atuam principalmente como indicadores de poluição fecal, e contagem de bactérias heterotróficas (AMERICAN PUBLIC HEALTH ASSOCIATION, 1998). Com relação as análises físico-químicas são inclusas as seguintes determinações: turbidez, cor, pH, entre outros, indicadores de boa potabilidade para a água de consumo (BRASIL, 2000). A partir deste trabalho pode-se concluir que das amostras de águas de poços artesianos analisadas somente duas estavam dentro dos padrões de potabilidade, estando de acordo com a Portaria 2.914 do Ministério da Saúde. Os parâmetros mais críticos na análise físico –química são a Dureza Total e o Sódio, e a presença de bactérias do grupo Coliformes na análise microbiológica.