Artigo Anais XI Congresso Nacional de Educação

ANAIS de Evento

ISSN: 2358-8829

ESTUDO PRELIMINAR DE RESIDUOS ORGÂNICOS ORIUNDO DA COZINHA ESCOLAR PARA A PRODUÇÃO DE ADUBO ORGÂNICO (COMPOSTAGEM) PARA UTILIZAÇÃO NA HORTA ESCOLAR

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Publicado em 02 de dezembro de 2025

Resumo

O presente trabalho de estudo preliminar de resíduos orgânicos oriundo da cozinha escolar para a produção de adubo orgânico (compostagem) para utilização na horta escolar estar sendo desenvolvido numa escola municipal de João Pessoa - PB. A educação ambiental é uma ação imprescindível no processo educacional, logo a reciclagem do uso dos resíduos orgânicos sólidos é de extrema importância para o processo de ensino e aprendizagem escolar. Os principais resíduos obtidos na escola são cascas de ovos, cascas de frutas e algumas cascas de vegetais, além da borra do café. Este trabalho tem o objetivo de reciclar os resíduos orgânicos para mostrar as etapas de transformação aos alunos e adubar a horta escolar como adubo orgânico e diminuir os impactos no aterro sanitário. O método utilizado neste trabalho foi coletar os resíduos vegetais, cascas de (vegetais, hortaliças, frutas além de cascas de ovos e borra de café), oriundo da cozinha escolar por um período de dois meses consecutivos. Foram acondicionados os resíduos em dois pneus com um diâmetro de 60 cm e com uma profundidade de 25 cm. Os pneus tem a função de composteira por um período de 30 dias. No interior de cada composteira foram colocados aproximadamente 10 Kg de resíduos vegetais, para serem decompostos. Após decorrido 30 dias as duas composteiras foram quantificadas com relação a produção do adubo orgânico que resultou num peso de 38 Kg a 1º composteira já a 2º composteira obteve um peso de 36 Kg de adubo orgânico. Isto é um resultado muito significativo e representa bom exemplo de ação de educação ambiental ecologicamente correta.

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