Artigo Anais IV CIEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2318-0854

INTERFERÊNCIA NUTRICIONAL E ALIMENTAR NA SAÚDE BUCAL DO IDOSO

Palavra-chaves: NUTRIÇÃO, ENVELHECIMENTO, QUALIDADE DE VIDA Pôster (PO) Odontogeriatria
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Publicado em 24 de setembro de 2015

Resumo

Entende-se por envelhecimento o processo caracterizado por alterações fisiológicas, psicológicas e sociais que ocorrem no decorrer dos anos vividos. Os primeiros sinais de uma má nutrição geralmente aparecem em sua saúde bucal, já que a boca tem o primeiro contato com os nutrientes que consumimos, o que você põe na boca prejudica não somente a saúde geral, mas também a saúde dos dentes e gengivas. O presente trabalho refere-se a uma revisão bibliográfica, que tem como objetivo conhecer a condição da saúde bucal dos idosos, ressaltando formas de tratamentos através de aspectos nutricionais, mostrando a importância da alimentação. A revisão bibliográfica foi conduzida a partir de livros e levantamentos da internet, através de artigos científicos, revistas, e outros. Utilizando-se como estratégias de busca, as bases de dados dos artigos científicos, foram provindas da Scielo (Scientific Electronic Library Online) e de outros meios, da revista de Nutrição e revisões sobre o tema “Nutrição na Saúde Bucal do Idoso” publicados até o ano de 2015. Pessoas que usam dentaduras mastigam 75 a 85% menos eficientemente que aquelas com dentes naturais, o que leva à diminuição do consumo de carnes, frutas e vegetais frescos, razão porque idosos com próteses totais tendem a consumir alimentos macios, facilmente mastigáveis, pobres em fibras, vitaminas e minerais, fato que pode ocasionar consumo inadequado de energia, ferro e vitaminas. A dieta para portadores de xerostomia deve ser predominantemente líquida ou liquefeita, com preferência por alimentos cremosos e frios: iogurte, leite-creme, pudim, gelados, manteiga, mel, sopas, purés, molhos, queijo fresco, fruta cozida, fruta ácida como cubos de ananás, limão ou laranja. No entanto, o consumo de alimentos com açúcar deve ser sempre moderado, especialmente nos doentes com sobrevida maior, pelo maior risco de cáries dentárias. Devem evitar-se: alimentos muito duros ou secos, modificando a sua confecção; o uso de tabaco, café, bebidas alcoólicas ou carbonatadas. Devem fazer-se refeições ligeiras e frequentes. Os alimentos considerados importantes para manutenção da saúde bucal, entre eles, têm o cálcio que mantem o PH da boca adequado reduzindo a exposição dos dentes ao ácido, que é encontrado no leite, brócolis, folhas de beterraba, peixes. Além dele, temos a vitamina A que atua na ativação da ceratina-dentina, responsável pelo esmalte dos nossos dentes, é encontrada na couve e espinafre. Podemos citar a vitamina B e ferro que são importantes para a saúde das gengivas, presentes no feijão, lentilha e ervilha. Somando-se ainda a vitamina C que cria uma proteção para as gengivas contra lesões e ajuda na cicatrização, por exemplo, ferimentos ocasionados por fio dental, são encontrados em frutas como goiaba, acerola e, sobretudo laranja, e a vitamina D que atua na fixação do cálcio. Desse modo, para permitir um envelhecimento saudável, o dentista tem uma importância acrescida na prevenção, no diagnóstico e no tratamento de doenças orais em adultos. Em consequência da heterogeneidade da população idosa, a melhoria da saúde oral deve ser prestada de acordo com a diversidade das necessidades exigidas.

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