A presente pesquisa aborda a temática acerca do conhecimento acumulado pelas comunidades tradicionais, através de séculos de estreita relação com a natureza e que desempenha papel fundamental para a manutenção da diversidade biológica, assegurando a utilização racional dos recursos naturais. A pesquisa desenvolveu-se na comunidade Oxalá Jacundaí, pertencente ao território quilombola de Jambuaçu, que fica localizado no município de Moju, interior do Pará. Metodologicamente, a pesquisa se deu através de um questionário semiestruturado para os comunitários, que ocorreu de forma remota. Objetivou-se analisar a percepção sobre a temática referente ao etnoconhecimento de agricultores, familiares quilombolas pertencentes a comunidade supracitada referente a segurança alimentar, a partir do padrão de alimentação e consumo de alimentos in natura e industrializados, e também sobre o uso de plantas medicinais, ambos em quintais agroflorestais. Os resultados demonstram que a comunidade quilombola Oxalá Jacundaí apresenta uma grande diversidade de saberem tradicionais e também faz bom uso deste saber durante o consumo de alimentos orgânicos e a utilização de plantas medicinais para consumo próprio, conhecimentos esses que vêm sendo repassado de geração a geração