O envelhecimento é um processo natural do curso da vida do ser humano em que ocorrem alterações importantes na composição corporal do indivíduo, como a predisposição a perda de peso, diminuição da estatura e da composição da massa magra corporal. Este trabalho objetiva realizar uma revisão da literatura sobre o perfil nutricional dos idosos e a implicação deste sobre as condições de saúde dessa população. As bases de dados utilizadas na confecção deste trabalho foram Scielo, PubMed, BVS e Google Acadêmico. Para identificar os trabalhos relevantes sobre a temática os descritores utilizados foram: alimentação, idosos, nutrição e saúde. Além disso, também foram utilizadas publicações de órgãos oficiais como IBGE e OMS. Por meio dos artigos selecionados, observou-se uma correlação entre uma alimentação nutricionalmente incorreta ou insuficiente com o surgimento, desenvolvimento e agravamento de doenças crônicas como as doenças cardiovasculares, a hipertensão arterial sistêmica, o diabetes mellitus, a sarcopenia e o câncer. Constatou-se também que uma alimentação balanceada, saudável e nutritiva é uma contribuição para a diminuição da morbimortalidade dos idosos. Portanto, é notório a relação do estado nutricional da população idosa com a prevenção ou recuperação de enfermidades crônicas características dos indivíduos senis. Também é importante destacar que trabalhos nacionais envolvendo essa temática é escassa e necessitam-se, logo, de novos estudos que explorem as associações entre o perfil nutricional dos idosos e as condições de saúde apresentada por estes, para que se suceda o desenvolvimento de ações governamentais para a redução das comorbidades destacadas, bem como para orientar os profissionais da saúde no manejo adequado dessas doenças e garantir um envelhecimento saudável.