Artigo Anais do X CIEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2318-0854

IMPORTÂNCIA DA CIRCUNFERÊNCIA DA PANTURRILHA NA ASSISTÊNCIA NUTRICIONAL COMO PREDITOR DO RISCO PARA SARCOPENIA EM IDOSOS HOSPITALIZADOS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA

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Publicado em 20 de dezembro de 2023

Resumo

Durante o envelhecimento ocorrem alterações importantes na composição corporal, dentre elas a redução da massa muscular que causa prejuízo na força muscular. A aplicação do uso da Circunferência da Panturrilha (CP) na prática clínica é um bom indicador para diagnóstico e monitoramento nutricional possibilitando intervenções nutricionais adequadas visando manutenção e/ou recuperação do estado nutricional durante a hospitalização. O presente trabalho objetiva descrever a importância da CP na assistência nutricional como preditor de risco para a sarcopenia em idosos hospitalizados de um hospital público. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência sobre a implementação da CP no protocolo institucional de avaliação nutricional como indicador de risco para sarcopenia dos pacientes idosos internados em um hospital público de Recife-PE. O ponto de corte adotado no protocolo de avaliação nutricional foi o proposto por Pagotto (2018) que traz como preditor de risco para sarcopenia CP igual ou inferior a 34 cm e 33 cm para homens e mulheres respectivamente. Essa medida vem sendo utilizada na prática clínica do nutricionista do serviço como marcador na identificação da perda de massa muscular, tendo em vista que a hospitalização associada a presença de doenças crônicas e a restrição ao leito são fatores que podem acentuar a perda de massa muscular, principalmente em pacientes de UTI, o que contribui para redução da funcionalidade, aumento do tempo de internação e pior desfecho clínico nessa população. Diante disso, a CP por ser de baixo custo, fácil mensuração e replicação pode ajudar a melhorar o acompanhamento nutricional, principalmente quando o uso de outros indicadores nutricionais é de difícil aplicabilidade ou não estão disponíveis. A CP tem sido uma medida interessante que auxilia na identificação da perda de massa muscular nos idosos hospitalizados, sendo um marcador que orienta o cuidado nutricional na prática clínica do nutricionista.

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