Artigo Anais do V CINTEDI

ANAIS de Evento

ISSN: 2359-2915

AUTONOMIA ATRAVÉS DA CULINÁRIA: UMA EXPERIÊNCIA NA CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO NO IFES CAMPUS IBATIBA

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Publicado em 02 de julho de 2024

Resumo

O presente trabalho traz um relato de um projeto executado, planejado na perspectiva da curricularização da Extensão Universitária no curso de Licenciatura em Pedagogia do Instituto Federal do Espírito Santo - Campus Ibatiba. Os estudantes já iniciaram o curso com a proposta das atividades extensionistas, e puderam aplicá-las em diferentes locais, de acordo com as demandas e necessidades levantadas. Um dos projetos, chamado de “Autonomia através da culinária”, que foi realizado na Associação Pestalozzi no município de Ibatiba - ES, com o objetivo de proporcionar mais autonomia para as pessoas com deficiência, é apresentado neste trabalho. Considerando as dificuldades do público atendido e a idade, que em sua maioria eram adultos, as executoras do projeto concluíram que a culinária pode contribuir na autonomia das pessoas com deficiência (PcD), no desenvolvimento das capacidades motoras e em outras áreas, como concentração, socialização e no trabalho em equipe. Como resultado, foi possível constatar que as atividades extensionistas, além de possibilitarem uma troca de saberes entre comunidade, Instituição e alunos, também contribui com a formação do estudante, ampliando seu repertório e permitindo o envolvimento com grandes temáticas sociais.

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