Artigo Anais VIII CONEDU

ANAIS de Evento

ISSN: 2358-8829

O ENSINO INVESTIGATIVO NA CONSTRUÇÃO DE CONHECIMENTOS SOBRE OS FUNGOS E SUA IMPORTÂNCIA NA ALIMENTAÇÃO

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Publicado em 07 de dezembro de 2022

Resumo

Os fungos são organismos eucarióticos, heterotróficos, unicelulares ou pluricelulares, que apresentam quitina como constituinte de sua parede celular, têm sido utilizados por diferentes povos como parte integrante da alimentação, possuem elevas quantidades de nutrientes e são de fácil cultivo. Ensinar a diversidade de fungos e sua importância como alimento ou como ingrediente de alimentos, mediante ensino investigativo é uma forma de colocar os estudantes como agentes no processo de aprendizagem. Foi realizada uma atividade investigativa no 1º ano matutino M02 do ensino médio da escola Estadual Juvenal Lopes Ferreira de Omena (Branquinha – AL), sendo composto por 58 estudantes. Essa atividade teve como objetivo geral proporcionar aos estudantes conhecimento sobre a diversidade de fungos, sua importância na produção de alimentos ou eles próprios como cardápio de uma dieta alimentar. A metodologia foi composta de cinco etapas, contemplou problematizações, formulação de hipóteses, degustação de alimentos envolvendo fungos em sua produção, investigação com uso de microscópio, discussão sobre as imagens analisadas no microscópio e produção de texto. Os resultados obtidos nessa atividade investigativa foram os seguintes: todos os estudantes participaram da atividade de análise de lâminas de fungos no microscópio, 53 (91,3%) responderam de forma satisfatória o questionário proposto na 4ª etapa da atividade e 51 (87%) realizaram a produção de texto. Os resultados evidenciam que o ensino por investigação estimula nos estudantes o hábito investigativo para construir conhecimentos, favorece a compreensão da construção do conhecimento científico e resgata dimensões afetivas no processo de aprendizagem.

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