Artigo Anais CONADIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

CARACTERIZAÇÃO MULTIVARIADA DE COMPONENTES QUÍMICO-BROMATOLÓGICOS DE CULTIVARES DE FEIJÃO-CAUPI (VIGNA UNGUICULATA WALP.) NO SEMIÁRIDO

Palavra-chaves: COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL, DIVERSIDADE GENÉTICA, FEIJÃO-DE-CORDA, MODELAGEM ESTRUTURAL Pôster (PO) AT17 - Interdisciplinaridade e Semiárido
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Publicado em 07 de dezembro de 2018

Resumo

O feijão-caupi, um componente importante da dieta, especialmente no Nordeste e Norte do Brasil, e tem germoplasma amplamente variável. As análises multivariadas permitem compreender os padrões existentes entre os elementos nutricionais, indicadores de variabilidade genética dos grãos, transferindo a variância de variáveis nutricionais de difícil interpretação em conjunto, representando-as em menor número de variáveis. Assim, um enfoque multivariado permite compreender como se definem tais variáveis nutricionais em termos de diversidade genética, para que estratégias de combate à desnutrição humana possam ser elaboradas a partir do conhecimento da forma com que esses minerais se acumulam nos grãos. O objetivo foi estudar os padrões existentes entre os teores nutricionais dos grãos a partir de métodos multivariados. Cultivares de feijão-caupi foram obtidos de produtores da agricultura familiar dos municípios de Limoeiro do Norte, Morada Nova e Tabuleiro do Norte, Ceará, sendo elas: Azulão, Branco, Corujinha, Epace-10, Feijão-da-Bahia, Paulistinha, Pingo-de-ouro, Pujante, Rabo-de-cobra e Sempre-verde. Avaliaram-se os teores de proteína bruta, lipídios, fibra bruta, carboidratos conforme AOAC (1997) e de cálcio, ferro, zinco, cobre e manganês conforme Malavolta et al. (1997), em três repetições. As análises estatísticas foram a correlação de Pearson, a análise de agrupamento hierárquico e a análise fatorial, realizadas pelo software STATISTICA 7. Os dados foram padronizados para evitar interferência das unidades de medida. Agruparam-se os dados por casos; como regra de ligação utilizou-se o método Ward, e a medida de dissimilaridade foi a distância euclidiana. A extração dos fatores foi feita pela regra dos componentes principais. Utilizou-se a Varimax normalizada para rotação dos eixos fatoriais. Três fatores foram significativos explicando 77,85% da variância total. O zinco (0,89) foi o mineral que mais contribuiu para a variabilidade das cultivares, capturando o maior efeito no primeiro fator, seguido do cobre (0,78). Ambos têm funções imprescindíveis para o metabolismo humano e desenvolvimento. Sua deficiência leva ao desenvolvimento de doenças de pele, perda de apetite e perda de funções cognitivas (OLIVEIRA et al., 2017), sendo que de 7,5% em classes sociais mais altas a 30% em populações mais pobres têm dietas insuficientes em zinco (WESSELLS; BROWN, 2012). Os diferentes tipos de controle genético da acumulação de zinco em feijão-caupi (ROSA, 2009; CARVALHO, 2011) corroboram com a ampla contribuição deste mineral na variabilidade das cultivares. O segundo fator capturou os componentes energéticos lipídios (0,67) e carboidratos (0,76), e estrutural fibra bruta (-0,95), sendo esta sua maior fonte de variação; enquanto o terceiro fator, os minerais cálcio (0,77) e ferro (0,73) e o teor de proteína (0,76). A biofortificação é uma importante ferramenta para o combate à desnutrição humana. Associada ao melhoramento genético do feijão-caupi, é possível identificar genótipos promissores e recomendar cultivares estratégicas a partir de informações sobre a estrutura e variabilidade dos componentes dos grãos concentrada em poucos fatores, facilitando a tomada de decisão. A partir destes resultados, modelagens lineares podem ser feitas a fim de prever o comportamento de determinado nutriente ou mineral no grão em função de outros secundários. Essas informações são úteis para recomendação de cultivares para atender determinado problema nutricional, e para projetar plantas com características específicas, com finalidades nutracêuticas, concentrando nutrientes e aminoácidos na concentração ideal específica para determinadas fases da vida de uma pessoa, por exemplo. Assim, alguns esforços ainda são necessários, como formação de grupos de pesquisa multidisciplinares para o desenvolvimento destas cultivares, envolvendo áreas como melhoramento vegetal e nutrição humana.

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