Artigo Anais CONADIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DISPONIBILIZADA NO CANAL DO SERTÃO ALAGOANO

Palavra-chaves: QUALIDADE DA ÁGUA, SEMIÁRIDO ALAGOANO, MICROBIOLOGIA Pôster (PO) AT 02 - Riquezas naturais no semiárido: degradação e uso sustentável
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      Introdução: A água disponibilizada por intermédio do Canal do Sertão alagoano está exposta a reações físico‑químicas e contaminações da água, em função da alta temperatura e incidência solar durante todo o ano. Assim, a mesma está sujeita: aquecimento por alta incidência solar; alta evaporação da água em razão das elevadas temperaturas; transferência dos íons do concreto para a água; produção de algas; crescimento de animais aquáticos, entre outros, contaminação por fezes de pássaros e pela morte de animais pequenos (GUNKEL et al. 2015). A água é fundamental para a qualidade de vida dos seres humanos, já que o mesmo faz uso principalmente para ingestão direta, preparo de alimentos, higiene pessoal e de utensílios. Com isso, é imprescindível que a água usada para abastecimento doméstico apresente características toxicológicas adequadas, livres de microrganismos patogênicos e substâncias nocivas à saúde. Esse conhecimento de alterações na qualidade físico-química e microbiológica da água do canal do sertão é do interesse não apenas da comunidade científica e da sociedade, mas também do governo, para que ações gerenciais possam ser planejadas. Objetivo: Tendo em vista o exposto, o presente trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica e físico-química da água do canal de Sertão no Estado de Alagoas, através dos parâmetros de qualidade da água os quais foram analisados nos laboratórios do CESMAC. Metodologia: Após visita de reconhecimento da área, foram definidos 9 pontos de coleta, abrangendo a área de captação e os 90 km iniciais do canal. As amostras coletadas foram analisadas nos laboratórios do CESMAC através dos parâmetros de qualidade da água. Os parâmetros de qualidade da água cor, cloretos, nitrato, amônia, DBO e coliformes termotolerantes, foram analisados nos laboratórios do CESMAC, conforme métodos especificados em Standard Methods for the Examination of Waterand Waste Water, editado pela American Public Health Association APHA et al. (2012). Visando identificar diferença entre os diferentes pontos de coleta em relação a todas as variáveis estudadas, realizou-se uma análise de agrupamento pelo método otimização de Tocher, utilizando-se a matriz de distância Euclidiana média e com os dados padronizados como medida de dissimilaridade. Resultados: Os resultados obtidos mostraram que alguns parâmetros avaliados não estiveram enquadrados, conforme diretrizes da legislação brasileira. Sendo o Rio São Francisco que abrange o canal do sertão considerado como um rio de CLASSE III, no parâmetro cor, houve uma superação dos limites recomendados para o enquadramento; valores de sódio encontrados restringem o uso de água para o consumo humano e valores de magnésio obtidos na pesquisa estiveram abaixo do permitido para consumo humano e irrigação. Os demais parâmetros avaliados não apresentam restrição de uso nem para irrigação nem para consumo humano. A análise de agrupamento resultou em quatro grupos distintos sendo um composto por quatro pontos, dois grupos formados por dois pontos e um composto por apenas um ponto de coleta. Dentre dezessete variáveis estudadas quatro foram responsáveis por 69,4% da diferenciação entre os quatro grupos formados, que foram coliformes totais (19,4%), coliformes termotolerantes (16,7%), alcalinidade total (19,4%) e turbidez (13,9%). Considerações Finais: A partir dos resultados obtidos recomenda-se que seja feita avaliações da qualidade da água do canal do sertão, antes de recomendá-la, para consumo humano ou irrigação.\r\n
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Publicado em 07 de dezembro de 2018

Resumo

Introdução: A água disponibilizada por intermédio do Canal do Sertão alagoano está exposta a reações físico‑químicas e contaminações da água, em função da alta temperatura e incidência solar durante todo o ano. Assim, a mesma está sujeita: aquecimento por alta incidência solar; alta evaporação da água em razão das elevadas temperaturas; transferência dos íons do concreto para a água; produção de algas; crescimento de animais aquáticos, entre outros, contaminação por fezes de pássaros e pela morte de animais pequenos (GUNKEL et al. 2015). A água é fundamental para a qualidade de vida dos seres humanos, já que o mesmo faz uso principalmente para ingestão direta, preparo de alimentos, higiene pessoal e de utensílios. Com isso, é imprescindível que a água usada para abastecimento doméstico apresente características toxicológicas adequadas, livres de microrganismos patogênicos e substâncias nocivas à saúde. Esse conhecimento de alterações na qualidade físico-química e microbiológica da água do canal do sertão é do interesse não apenas da comunidade científica e da sociedade, mas também do governo, para que ações gerenciais possam ser planejadas. Objetivo: Tendo em vista o exposto, o presente trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica e físico-química da água do canal de Sertão no Estado de Alagoas, através dos parâmetros de qualidade da água os quais foram analisados nos laboratórios do CESMAC. Metodologia: Após visita de reconhecimento da área, foram definidos 9 pontos de coleta, abrangendo a área de captação e os 90 km iniciais do canal. As amostras coletadas foram analisadas nos laboratórios do CESMAC através dos parâmetros de qualidade da água. Os parâmetros de qualidade da água cor, cloretos, nitrato, amônia, DBO e coliformes termotolerantes, foram analisados nos laboratórios do CESMAC, conforme métodos especificados em Standard Methods for the Examination of Waterand Waste Water, editado pela American Public Health Association APHA et al. (2012). Visando identificar diferença entre os diferentes pontos de coleta em relação a todas as variáveis estudadas, realizou-se uma análise de agrupamento pelo método otimização de Tocher, utilizando-se a matriz de distância Euclidiana média e com os dados padronizados como medida de dissimilaridade. Resultados: Os resultados obtidos mostraram que alguns parâmetros avaliados não estiveram enquadrados, conforme diretrizes da legislação brasileira. Sendo o Rio São Francisco que abrange o canal do sertão considerado como um rio de CLASSE III, no parâmetro cor, houve uma superação dos limites recomendados para o enquadramento; valores de sódio encontrados restringem o uso de água para o consumo humano e valores de magnésio obtidos na pesquisa estiveram abaixo do permitido para consumo humano e irrigação. Os demais parâmetros avaliados não apresentam restrição de uso nem para irrigação nem para consumo humano. A análise de agrupamento resultou em quatro grupos distintos sendo um composto por quatro pontos, dois grupos formados por dois pontos e um composto por apenas um ponto de coleta. Dentre dezessete variáveis estudadas quatro foram responsáveis por 69,4% da diferenciação entre os quatro grupos formados, que foram coliformes totais (19,4%), coliformes termotolerantes (16,7%), alcalinidade total (19,4%) e turbidez (13,9%). Considerações Finais: A partir dos resultados obtidos recomenda-se que seja feita avaliações da qualidade da água do canal do sertão, antes de recomendá-la, para consumo humano ou irrigação. Palavras-chave: Qualidade da água, Semiárido alagoano, microbiologia.

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