Artigo Anais II CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

INSERÇÃO DA SEMENTE DE MORINGA EM UM SISTEMA DE POTABILIZAÇÃO DE ÁGUA, VISANDO A REDUÇÃO DE TURBIDEZ

Palavra-chaves: MORINGA, FILTRO LENTO, RADIAÇÃO SOLAR Comunicação Oral (CO) AT 05 - Águas do semiárido: recurso e bem de uso comum
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Publicado em 18 de dezembro de 2017

Resumo

A partir de um protótipo composto de um filtro lento acoplado a um canal de garrafas pet foi desenvolvido um sistema de potabilização de água completo com inserção de uma unidade de decantação contendo sementes de moringa oleífera, afim de reduzir a turbidez de água da chuva captada em calhas e de água proveniente de poços. O tratamento de água visa reduzir a concentração de poluentes até o ponto em que não apresentem riscos para a saúde pública, sendo que cada etapa do tratamento é um obstáculo para a proliferação de patógenos nocivos à saúde. O aproveitamento da água proveniente das precipitações pluviais consiste em uma prática utilizada em várias partes do mundo. Sua utilização depende de cada região, em alguns casos o aproveitamento é usado para economizar no consumo de água tratado e/ou para preservar os mananciais. O processo de inserção da moringa no sistema filtro lento para a investigação experimental, foi executado no laboratório de química do Campus VIII da universidade Estadual da Paraíba localizado no município Araruna – PB. Foi construído um protótipo de filtragem lenta com espessura do meio filtrante bem definidas. A s águas utilizadas foram provenientes de um poço artesiano e água de chuva captada a partir de calhas e armazenada em uma cisterna. Para a montagem do decantador, local onde a semente da moringa foi inserida, foi utilizado um garrafão de polipropileno de vinte litros. O processo de sedimentação foi analisado misturando um extrato de 3 ou 5 sementes de moringa oleífera para cada 1 litro de água proveniente de cisterna, sendo produzidas amostras dissolvidas com argila e amostras da mesma água contaminada com esgoto doméstico na proporção de 250 ml esgoto para 10 litros de água. A eficiência de cada unidade do sistema de potabilização foi verificada através de analises físico-químicas e microbiológicas. A integração da unidade de decantação contendo sementes de moringa, ao protótipo filtro lento e o canal de desinfecção pode constituir-se de uma tecnologia acessível que poderá contribuir para o aproveitamento da água em áreas de escassez.

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