Biossurfactantes são compostos que possuem aplicações potenciais em muitas áreas, pois são considerados não tóxicos e biodegradáveis, além de exibirem ótimas propriedades de superfície, como abaixamento de tensão superficial e interfacial entre duas fases (óleo-água) e excelente capacidade de emulsificação, tem composição variada, que depende do tipo de micro-organismo, e são produzidos na forma de uma mistura de homólogos, responsável por suas propriedades. Portanto, neste projeto foi empregado o uso da tecnologia aliada ao uso de microrganismos como agentes produtores de biossurfactantes e degradadores de petroderivados visando reduzir os impactos ambientais por eles causados. O emprego da tecnologia aliada ao uso de microrganismos como agentes decompositores de diversas substâncias indicam o tratamento biológico como um dos mais eficientes métodos para se reduzir os efeitos adversos dos contaminantes sobre o meio ambiente. Além disso, tal processo torna-se uma estratégia atraente e de baixo custo para a produção deste metabólito secundário por promover a minimização dos problemas ambientais causados por esses rejeitos.O objetivo deste trabalho é verificar a produção e a caracterização de biossurfactante produzido por Serratia marcescens UCP 1549 nos resíduos sólidos: cascas de abacaxi e rejeitos de gordura animal, afim de alcançar um correto balanço nutricional entre fonte de carbono e nitrogênio na produção de biossurfactante pelo microrganismo em estudo, no caso a bactéria Serratia marcescens UCP 1549, utilizando como substrato gordura animal e óleos vegetais pós-fritura.