O etanol é um combustível produzido a partir de fontes renováveis e, na utilização como oxigenante da gasolina, diminui as emissões dos gases de efeito estufa. Essas duas características lhe dão uma importância estratégica ao combate à intensificação do efeito estufa e seus efeitos nas mudanças climáticas globais, e colocam o produto em linha com os princípios do desenvolvimento sustentável. Em comparação com o petróleo e seus derivados, apresenta baixa toxidez e elevada biodegradabilidade, fatores da maior importância no caso de derramamentos acidentais e vazamentos de combustíveis em costas litorâneas, solos, águas superficiais e subterrâneas. Isso quer dizer que, em caso de acidentes, os impactos ambientais do etanol são substancialmente menores e a recomposição do meio ambiente ocorre mais rapidamente em comparação com os combustíveis fósseis (UNICA, 2007).
A levedura utilizada na fermentação alcoólica é a Saccharomyces cerevisiae, da qual foram selecionadas várias linhagens, tidas por muito tempo como espécies: Saccharomyces ellipsoideus, S. carlsbergensis, S. uvarum. Cada linhagem (isolada de meios diferentes) tem suas características próprias, afetadas pelas condições que o processo fermentativo se desenvolve (LIMA; BASSO; AMORIM, 2001).
O trabalho teve por objetivo avaliar a produção de etanol a partir da fermentação de mostos do caldo de cana e mel final, pela levedura Fermol Millenium Destiler – SC 20 à concentrações distintas de açúcares (13, 15 e 18 ºBrix) e células (10 e 30 g/L), à uma temperatura fixa de 32 ºC.