Artigo Anais II CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

ISOTERMAS DE ADSORÇÃO DO PRODUTO FARINÁCEO DO RESÍDUO CASCA DE JACA

Palavra-chaves: ARTOCARPUS HETEROPHYLLUS LAM., RESÍDUOS, ISOTERMAS, FARINHA, FARINHA Comunicação Oral (CO) Ciência e Tecnologia de Alimentos
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Publicado em 07 de junho de 2017

Resumo

As isotermas de sorção de teor de água são de fundamental importância na otimização do processo de secagem, assim como na determinação de condições favoráveis para a conservação e manutenção da qualidade de produtos alimentícios. A elaboração da farinha a partir da casca de jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) obtida por diferentes métodos de secagem é potencialmente viável para o aproveitamento dos resíduos da fruta, gerando e agregando valor a um novo produto alimentício que poderá ser consumido pela população. O presente trabalho teve por objetivo determinar as isotermas de adsorção das farinhas de casca de jaca obtidas por diferentes métodos de secagem e, a partir dos dados experimentais, testar diferentes modelos matemáticos que predizem o comportamento de adsorção de produtos. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Bioquímica e Biotecnologia de Alimentos (LBBA/CES/UFCG) e no Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas (LAPPA/CTRN/UFCG). Determinou-se as isotermas de adsorção das farinhas utilizando-se o método estático-indireto, na temperatura de 25 ºC. Os dados experimentais obtidos foram ajustados por regressão não-linear, pelos modelos de GAB, Oswin e Peleg, escolhendo-se o melhor, mediante o coeficiente de determinação (R2) e o desvio quadrático médio (DQM). O modelo de GAB apresentou os melhores ajustes às isotermas de adsorção de água das farinhas obtidas por secagem em estufa à 60 °C e FMO, por apresentar o maior R2 (99,90 %) e menor valor de DQM de 0,2974 e as curvas das isotermas foram classificadas como do tipo III.

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