Artigo Anais II CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

INFLUENCIA DO TEOR DE ÁGUA NAS PROPRIEDADES FÍSICAS DO FEIJÃO BRANCO

Palavra-chaves: PROPRIEDADES FISICAS, FEIJÃO BRANCO, TEOR DE ÁGUA Pôster (PO) Ciência e Tecnologia de Alimentos
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Publicado em 07 de junho de 2017

Resumo

O feijão é uma leguminosa do gênero Phaseolus vulgaris L., é um alimento de alto consumo por grande parte da população por ser composto de quantidades significativas de carboidratos, vitaminas, proteínas, fibras e minerais. Conhecer as propriedades físicas é de suma importância para a elaboração de projetos voltados a construção e operação de equipamentos utilizados na pós-colheita e armazenamento de produtos agrícolas. Pesquisadores têm realizado estudos para a avaliação das principais propriedades físicas dos produtos agrícolas, demonstrando a sua aplicação prática em projetos de máquinas e estruturas.O objetivo desse trabalho foi estudar a influência do teor de água nas características físicas e na velocidade terminal de feijão branco. Para os grãos de feijão, com 5 teores de água (33,1%; 23,4%; 18,7%; 13,7% e 3,5%), foi determinado a massa individual, tamanho, verificando-se as medidas das três dimensões mutuamente perpendiculares, volume, massa específica real, massa específica aparente, esfericidade, ângulo de repouso e velocidade terminal.Foi possível observar que a massa, as dimensões a, b e c, o volume, a esfericidade e o ângulo de repouso aumentam com o aumento do teor de água, enquanto a massa específica aparente, a massa específica real e a porosidade diminuem com o aumento do teor de água de feijão branco. Concluindo-se que existe influência do teor de água sobre as características físicas de grãos de feijão branco e que essa influencia tem tendência linear.

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