Artigo Anais VI CONGREFIP

ANAIS de Evento

ISSN: 2527-0060

A IMPORTÂNCIA DA LAVAGEM DAS MAÕS NO CONTROLE DAS INFECÇÕES HOSPITALARES

Palavra-chaves: HIGIENIZAÇÃO, HOSPITAL, DOENÇAS, MICROORGANISMOS Pôster (PO) Educação em saúde
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Publicado em 10 de maio de 2017

Resumo

INTRODUÇÃO: A higienização das mãos é considerada uma das ações mais eficazes no controle de infecções hospitalares. Entretanto, a falta de adesão a esta prática por parte dos profissionais de saúde vem sendo constatada ao longo dos anos, sendo referida em diversos estudos no mundo. Diante disso, o estudo em tela tem como objetivo descrever a importância da lavagem das mãos no controle das infecções hospitalares. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão de literatura, sobre a importância da higienização das mãos para unidades hospitalares, utilizando artigos publicados nos últimos 5 anos, no idioma português e que fossem de acordo com a temática proposta. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Inúmeros estudos já comprovaram que mãos e unhas, por terem contato direto com objetos possivelmente contaminados constantemente, servem como uma espécie de depósito de microorganismos. Esse fato é de grande relevância, já que comumente as mãos são levadas à boca e tocam os alimentos que posteriormente serão consumidos, o que facilita ainda mais a entrada de bactérias para o trato intestinal. O evento se torna ainda mais preocupante se analisarmos a importância da lavagem das mãos no contexto hospitalar, já que estes ambientes costumam receber um grande volume de pessoas, que tem problemas de saúde variados, tornando assim o ambiente extremamente propício ao desenvolvimento de inúmeras patologias quando não são tomados os cuidados necessários para a segurança da população. Os principais cuidados são: utilização de luvas pelos profissionais da saúde (que devem ser trocadas ao término de cada procedimento), lavagem das mãos, uso de máscaras, etc. CONCLUSÃO: A conscientização dos profissionais da área da saúde com relação a higienização das mãos é essencial para impedir a proliferação de inúmeros microorganismos que podem ser adquiridos no ambiente hospitalar.

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