Artigo Anais I CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

PRODUÇÃO DE BIOMASSA E GRÃOS DE FEIJÕES -CAUPI SUBMETIDOS Á ADUBAÇÃO ORGÂNICA E MINERAL EM SOLO DO SEMIÁRIDO PARAIBANO

Palavra-chaves: PÓ-DE-ROCHA, COMPOSTO ORGÂNICO, VIGNA UNGUICULATA (L.) WALP. Comunicação Oral (CO) GT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades
"2016-11-09 23:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 24099
    "edicao_id" => 50
    "trabalho_id" => 928
    "inscrito_id" => 2005
    "titulo" => "PRODUÇÃO DE BIOMASSA E GRÃOS DE FEIJÕES -CAUPI SUBMETIDOS Á ADUBAÇÃO ORGÂNICA E MINERAL EM SOLO DO SEMIÁRIDO PARAIBANO"
    "resumo" => "O feijão-caupi é considerado uma cultura tropical com ampla adaptação aos mais diversos ambientes, no entanto, na região Semiárida da Paraíba a sua produtividade é considerada baixa. As principais causas para esses resultados estão relacionadas às condições edafoclimáticas e de cultivo, uma vez que não há adoção de tecnologias associada as cultivares e nem ao uso de insumos agrícolas. Diante do exposto o trabalho teve por objetivo avaliar a produtividade de biomassa e  grãos de três variedades de feijão caupi, em um Neossolo Regolitico, sob adubação orgânica (composto orgânico) e mineral (pó de rocha), e a combinação das duas fontes, em dois anos  consecutivos de cultivo, sendo que no segundo ano foi avaliado o efeito residual das fontes aplicadas no primeiro ano, os insumos foram distribuídos na superfície das parcelas e incorporados ao solo. As cultivares escolhidas foram, duas comerciais Nova Era e Guaribas e uma crioula (Sedinha). O delineamento experimental constou de três blocos ao acaso, com 4 parcelas subdivididas, em três sub parcelas, foram analisadas 6 plantas por cada parcela, totalizando 120 amostras. O composto orgânico foi o tratamento que proporcionou as maiores produtividades de biomassa vegetal e de grãos, no primeiro ano de cultivo. No segundo ano, o efeito residual do pó de rocha foi o que proporcionou as maiores produtividades.A  variedade crioula foi a mais eficiente na produção de biomassa vegetal e grãos no primeiro ano, para o cultivo de sequeiro. No segundo ano, com uma precipitação pluvial maior, as variedades comerciais foram as mais produtivas."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "GT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades"
    "palavra_chave" => "PÓ-DE-ROCHA, COMPOSTO ORGÂNICO, VIGNA UNGUICULATA (L.) WALP."
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV064_MD1_SA3_ID2005_24102016223724.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:10"
    "updated_at" => "2020-06-10 11:44:18"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "FRANCYANE ARAÚJO SILVA"
    "autor_nome_curto" => "FRANCYANE"
    "autor_email" => "francyane.agronomia@gmail"
    "autor_ies" => "UFPB"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-i-conidis"
    "edicao_nome" => "Anais I CONIDIS"
    "edicao_evento" => "Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido"
    "edicao_ano" => 2016
    "edicao_pasta" => "anais/conidis/2016"
    "edicao_logo" => "5e4a0993d086e_17022020003339.png"
    "edicao_capa" => "5f184b878a264_22072020112159.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2016-11-09 23:00:00"
    "publicacao_id" => 33
    "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS"
    "publicacao_codigo" => "2526-186X"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 24099
    "edicao_id" => 50
    "trabalho_id" => 928
    "inscrito_id" => 2005
    "titulo" => "PRODUÇÃO DE BIOMASSA E GRÃOS DE FEIJÕES -CAUPI SUBMETIDOS Á ADUBAÇÃO ORGÂNICA E MINERAL EM SOLO DO SEMIÁRIDO PARAIBANO"
    "resumo" => "O feijão-caupi é considerado uma cultura tropical com ampla adaptação aos mais diversos ambientes, no entanto, na região Semiárida da Paraíba a sua produtividade é considerada baixa. As principais causas para esses resultados estão relacionadas às condições edafoclimáticas e de cultivo, uma vez que não há adoção de tecnologias associada as cultivares e nem ao uso de insumos agrícolas. Diante do exposto o trabalho teve por objetivo avaliar a produtividade de biomassa e  grãos de três variedades de feijão caupi, em um Neossolo Regolitico, sob adubação orgânica (composto orgânico) e mineral (pó de rocha), e a combinação das duas fontes, em dois anos  consecutivos de cultivo, sendo que no segundo ano foi avaliado o efeito residual das fontes aplicadas no primeiro ano, os insumos foram distribuídos na superfície das parcelas e incorporados ao solo. As cultivares escolhidas foram, duas comerciais Nova Era e Guaribas e uma crioula (Sedinha). O delineamento experimental constou de três blocos ao acaso, com 4 parcelas subdivididas, em três sub parcelas, foram analisadas 6 plantas por cada parcela, totalizando 120 amostras. O composto orgânico foi o tratamento que proporcionou as maiores produtividades de biomassa vegetal e de grãos, no primeiro ano de cultivo. No segundo ano, o efeito residual do pó de rocha foi o que proporcionou as maiores produtividades.A  variedade crioula foi a mais eficiente na produção de biomassa vegetal e grãos no primeiro ano, para o cultivo de sequeiro. No segundo ano, com uma precipitação pluvial maior, as variedades comerciais foram as mais produtivas."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "GT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades"
    "palavra_chave" => "PÓ-DE-ROCHA, COMPOSTO ORGÂNICO, VIGNA UNGUICULATA (L.) WALP."
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV064_MD1_SA3_ID2005_24102016223724.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:10"
    "updated_at" => "2020-06-10 11:44:18"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "FRANCYANE ARAÚJO SILVA"
    "autor_nome_curto" => "FRANCYANE"
    "autor_email" => "francyane.agronomia@gmail"
    "autor_ies" => "UFPB"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-i-conidis"
    "edicao_nome" => "Anais I CONIDIS"
    "edicao_evento" => "Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido"
    "edicao_ano" => 2016
    "edicao_pasta" => "anais/conidis/2016"
    "edicao_logo" => "5e4a0993d086e_17022020003339.png"
    "edicao_capa" => "5f184b878a264_22072020112159.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2016-11-09 23:00:00"
    "publicacao_id" => 33
    "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS"
    "publicacao_codigo" => "2526-186X"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 09 de novembro de 2016

Resumo

O feijão-caupi é considerado uma cultura tropical com ampla adaptação aos mais diversos ambientes, no entanto, na região Semiárida da Paraíba a sua produtividade é considerada baixa. As principais causas para esses resultados estão relacionadas às condições edafoclimáticas e de cultivo, uma vez que não há adoção de tecnologias associada as cultivares e nem ao uso de insumos agrícolas. Diante do exposto o trabalho teve por objetivo avaliar a produtividade de biomassa e grãos de três variedades de feijão caupi, em um Neossolo Regolitico, sob adubação orgânica (composto orgânico) e mineral (pó de rocha), e a combinação das duas fontes, em dois anos consecutivos de cultivo, sendo que no segundo ano foi avaliado o efeito residual das fontes aplicadas no primeiro ano, os insumos foram distribuídos na superfície das parcelas e incorporados ao solo. As cultivares escolhidas foram, duas comerciais Nova Era e Guaribas e uma crioula (Sedinha). O delineamento experimental constou de três blocos ao acaso, com 4 parcelas subdivididas, em três sub parcelas, foram analisadas 6 plantas por cada parcela, totalizando 120 amostras. O composto orgânico foi o tratamento que proporcionou as maiores produtividades de biomassa vegetal e de grãos, no primeiro ano de cultivo. No segundo ano, o efeito residual do pó de rocha foi o que proporcionou as maiores produtividades.A variedade crioula foi a mais eficiente na produção de biomassa vegetal e grãos no primeiro ano, para o cultivo de sequeiro. No segundo ano, com uma precipitação pluvial maior, as variedades comerciais foram as mais produtivas.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.