Artigo Anais I CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

LEVANTAMENTO DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS DA CAATINGA NO SÍTIO NAZARÉ, MUNICÍPIO DE MILAGRES-CE, BRASIL

Palavra-chaves: CAATINGA, PLANTAS ALIMENTÍCIAS, COMUNIDADE Pôster (PO) GT 14 - Interdisciplinaridade e Semiárido
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Publicado em 09 de novembro de 2016

Resumo

Desde primórdios do surgimento da vida na Terra, que os seres vivos buscam alimentos para sua sobrevivência, como uma forma de suprir suas necessidades diárias. O presente estudo teve como objetivo fazer um levantamento de espécies de plantas alimentícias decorrentes do bioma Caatinga, como forma de mostrar seu valor e sua importância para alimentação local. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas com cerca de 100 informantes no período de janeiro a junho de 2011, na faixa etária entre 25 a 85 anos. Os resultados monstraram que o gênero feminino (66%) conhece plantas alimentícias as consumem, assim como, comercializam em feiras livres da região, enquanto o gênero masculino (34%) usa e seu conhecimento é menos. Foram citadas 27 espécies de plantas alimentícias, onde dentre as 16 famílias o maior número de espécies foram: Cactaceae quatro (04), Anacardiaceae e Fabaceae três (03) cada, seguida de Sapindaceae, Arecaceae, Bromeliaceae, Solanaceae com duas (02) cada, onde as demais constaram apenas uma (01) espécie cada. Neste trabalho verificou-se que as espécies de plantas alimentícias encontradas no bioma Caatinga têm seu valor para as comunidades, desde sua questão alimentar como comercial. Apesar de existirem muitos trabalhos voltados para a biodiversidade da caatinga, ainda encontram-se poucas pesquisas referentes às espécies de plantas alimentícias.

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