Artigo Anais I CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

DIVERSIDADE CROMOGÊNICA DE ACTINOBACTÉRIAS DO SOLO DE QUIXADÁ - UMA REGIÃO DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO

Palavra-chaves: SOLO, PIGMENTOS, POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO Pôster (PO) GT 14 - Interdisciplinaridade e Semiárido
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Publicado em 09 de novembro de 2016

Resumo

Actinobactérias são microrganismos Gram-positivos, capazes de colonizar os mais variados ecossistemas e produzirem substâncias de grande potencial ecológico e biotecnológico. Possuem capacidade de produzir uma variedade de enzimas extracelulares e antibióticos capazes de degradar diferentes compostos orgânicos. Por adaptarem-se a condições extremas, se destacam em solos de clima quente e seco, como os do semiárido nordestino. A diversidade cromogênica desse grupo é fonte de novos estudos para produção de macromoléculas de interesse ecológico e biotecnológico. Apesar desse grande potencial, ainda são escassos os estudos sobre actinobactérias na região semiárida. Dessa forma, esse trabalho teve por objetivo caracterizar quanto à diversidade cromogênica e presença de pigmentos melanóides, 30 cepas de actinobactérias oriundas da região semiárida de Quixadá no Estado do Ceará. Para isolamento, amostras de solo foram diluídas em solução salina 0,85% e em seguida plaqueadas em meio Ágar Caseinato Dextrose e incubados a 28°C por sete dias. Posteriormente, as colônias foram isoladas e incubadas sob as condições já especificadas. As colônias foram avaliadas quanto à cor do micélio aéreo e reverso. Para identificação de pigmentos melanoides foram produzidos dois meios, um contendo tirosina e outro sem. A produção dos pigmentos foi evidenciada pelo escurecimento de apenas o meio contendo tirosina. A caracterização realizada no presente trabalho identificou 18 tipos cromogênicos de actinobactérias. As cores cinza, marrom e branco foram predominantes na pigmentação dos micélios aéreo e reverso das 30 cepas avaliadas. As diferentes cores observadas indicaram o elevado grau de diversidade cromogênica das actinobactérias do solo de Quixadá, região do semiárido do brasileiro.

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