A cultura do amendoim tem grande importância na economia do Nordeste, e uma das formas de minimizar os custos de sua produção é a partir da fixação biológica de nitrogênio. Dessa forma objetivou-se com esse trabalho avaliar a diversidade fenotípica de bactérias isoladas de nódulos da espécie A. batizocoi cultivados em diferentes solos da região semiárida. Para obtenção dos isolados utilizou-se seis amostras de solo e uma espécie nativa de amendoim como planta isca. Aos 60 dias após a emergência das plântulas, foram selecionados 10 nódulos por planta que foram desinfestados superficialmente e pressionados em meio YMA. Foram obtidos 54 isolados puros, que foram caracterizados pelo tempo de crescimento, alteração do pH do meio, tamanho, forma e cor da colônia, produção, homogeneidade e tipo do muco. Houve predominância de isolados de crescimento rápido, que acidificam o meio e com produção de pouco muco. A análise da diversidade de acordo com o Coeficiente de Dice mostrou uma variância de 35% a 100% indicando alta diversidade genética entre os isolados analisados. Os isolados obtidos de nódulos de amendoim em solos da região semiárida possuem uma alta diversidade de grupos fenotípicos.