Artigo Anais I CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

CARACTERÍSTICAS SOCIAIS E TÉCNICAS DE PRODUÇÃO DE AGRICULTORES E AGRICULTORAS FAMILIARES NO PERÍMETRO IRRIGADO VÁRZEAS DE SOUSA

Palavra-chaves: AGRICULTURA FAMILIAR, PRODUÇÃO, PRODUTORES Pôster (PO) GT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades
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Publicado em 09 de novembro de 2016

Resumo

A agricultura familiar é um conceito utilizado para caracterizar as unidades de produção rural, estruturadas no trabalho familiar, que se identificam pela relação entre terra, trabalho e família. Com base nessa informação, buscou-se com esse estudo caracterizar os agricultores e agricultoras familiares do Perímetro Irrigado Várzeas de Sousa com base em características sociais e técnicas de produção. O universo da pesquisa foi formado pelos produtores do Distrito Perímetro Irrigado Várzeas de Sousa (PIVAS), no qual possui 178 lotes em funcionamento atualmente, destes, 173 corresponde a de pequenos produtores. Foram realizadas 12 entrevistas entre os produtores escolhidos aleatoriamente. Além disso, foram coletadas informações sobre os produtores junto a Assistência Técnica Rural (ATER) do Perímetro Irrigados Várzeas de Sousa (DPIVAS). Os resultados da pesquisa quanto Subsistema social mostram que os entrevistados na sua maioria possuem lote de 05 ha, predomina-se o sexo masculino. A força de trabalho é caracterizada pelo trabalho de adultos sem participação de jovens com menos de 25 anos. Existe uma grande demanda por trabalhadores diaristas e com pouca participação da família. Para o Subsistema funcional o cultivo nos lotes é predominantemente de frutíferas, caracterizado pela plantação de coco e banana. No Subsistema de produção observa-se que os agricultores vendem a maior parte da sua produção para atravessadores, seguida do consumo e venda do excedente, onde uma minoria vende a produção na feira livre e em supermercados.

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