Artigo Anais I CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

AVALIAÇÃO DA PRODUTIVIDADE DA PALMA BAIANA (NOPALEA COCHENILLIFERA SALM-DYCK) CULTIVADA COM OU SEM CAPINA

Palavra-chaves: SEMIÁRIDO, ADENSAMENTO, PRODUÇÃO DE BIOMASSA Pôster (PO) GT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades
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Publicado em 09 de novembro de 2016

Resumo

Diversas alternativas têm sido desenvolvidas para contornar essas dificuldades e minimizar os danos na produção animal, que é diretamente dependente dessas condições climáticas. A escolha de adequadas práticas de manejo integradas com forrageiras adaptadas e resistentes pode garantir alimentos ao longo do ano. Em espaçamentos mais adensados há uma dificuldade maior para a realização de tratos culturais ou colheita, consequentemente aumentando o custo com mão-de-obra. Em contra partida aumenta consideravelmente a quantidade de plantas por área. Objetivou-se com este trabalho avaliar a produção de biomassa da palma forrageira em função de diferentes espaçamentos de 0,5m x 1m e a atuação do plantio com e sem capina. O experimento foi realizado utilizando um campo de palma já estabelecido oriundo da estação experimental na Fazenda Pendência, da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (EMEPA), situada na Mesorregião do Agreste Paraibano. A palma utilizada foi a Nopalea cocholenifera Salm Dyck ou popularmente chamada de palma baiana. O delineamento foi utilizado em blocos casualizado com quatro tratamentos e três repetições. Fez-se uma amostragem de três plantas por bloco que foram escolhidas aleatoriamente para serem acompanhadas o seu rendimento. Constatou diferenças significativas usando o teste Tukey de estatistas para os valores dos cladódios primários (C1), demonstrando resultados positivos quando submetidos ao espaçamento de 0,5 m, produzindo 52,37 Mg/ha sem a capina comparando com 42,19 Mg/ha com capina, uma variação de 10,18 Mg/ha quando sem capina. Por outro lado quando avaliado o espaçamento de 1,0 m, houve um aumento dos cladódios primários quando plantados com capina. Sobre a produção total da palma baiana, verificou-se uma significância maior quando em cultivo sem capina e com espaçamento de 0,5m. Possivelmente, porque à medida que diminui o espaçamento diminui também a competição por nutrientes por plantas indesejáveis, sendo assim melhor no espaçamento de 0,5m quando submetidos ao manejo sem capina.A densidade do cultivo influenciou positivamente nos resultados de produtividade. Á medida que aumenta o adensamento das plantas proporciona maior produtividade total da alma Baiana. Entretanto, em relação a capina da palma mostrou-se que em áreas onde teve capina houve uma maior produção do que em áreas sem capina, proporcionando maior desenvolvimento produção da planta. Sendo assim, o melhor resultado foi evidenciado no espaçamento de 0,5m e com capina.

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