O câncer de estômago é o segundo mais diagnosticado no mundo, sendo responsável por cerca de 9,9% de todos os diagnósticos e cerca de 12,1% das mortes. Os fatores de risco associados ao CE são: Infecção do estômago por Helicobacter pylori; Gastrite crônica (inflamação do estômago);Realização de cirurgia para úlcera; Anemia perniciosa; Metaplasia intestinal; Polipose adenomatosa familiar (PAF); Pólipos gástricos; Tabagismo; Tabagismo associado ao consumo de álcool; Parente de 1ºgrau que teve câncer de estômago. Alguns estudos também demonstram que não existe relação direta entre HP e o câncer de estomago, isso pode estar associado ao tipo de bactéria encontrada em pacientes com HP, diferentemente da associação entre HP e gastrite crônica, sabe-se que é o principal causador desta patologia. Para o câncer de estomago, atualmente, há dois tipos de gastrectomias: a subtotal ou total associada à retirada de linfonodos. Este trabalho trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência referente aos dias 10 e 11/06/15 de aula prática da disciplina Saúde do Adulto II, na Ala A no Hospital Universitário Alcides Carneiro, em Campina Grande-PB. Os cuidados de enfermagem que a equipe deve ter em relação ao paciente em pré-operatório estão relacionados tanto ao preparo do procedimento como ao preparo psicológico. A partir da experiência durantes esses dois dias de aula prática na ala A, pudemos colocar em prática parte de todo o conhecimento adquirido em sala de aula nas aulas teóricas, observar o papel do profissional enfermeiro, buscando um cuidar mais humanizado e holístico ao paciente.