O leite materno é constituído como o alimento mais importante para o recém-nascido. Entretanto, estudos relatam que aproximadamente 38% das crianças são amamentadas exclusivamente e mães que negligenciam a amamentação, são responsáveis por cerca de 800.000 mortes. O desmame precoce tem resultado em vários problemas à saúde dos lactentes, inclusive as alergias alimentares. O leite humano, diferentemente das fórmulas infantis, possui células de defesa que irão atuar em vários mecanismos, inclusive do trato gastrointestinal e imunológico. As alergias alimentares são constituídas por alérgenos que irão ativar os mecanismos de defesa no organismo, desencadeando reações específicas. O tratamento consiste na retirada do alimento agressor. As medidas preventivas consistem no estímulo das mães ao aleitamento, como também à inserção tardia de alimentos sólidos prejudiciais. Este trabalho tem como objetivo mostrar a importância do aleitamento materno, demonstrando quais os seus benefícios nutricionais e imunológicos presentes, associados às alergias alimentares. Justifica-se pela necessidade de sabermos a importância do leite humano nos processos alérgicos. Este estudo foi produzido através de bibliográficos por meio de leitura, pesquisas de autores nacionais e internacionais, obtidos por meio de livros e artigos que abordam os temas relacionados a aleitamento materno e alergias alimentares. Contudo, a criança que tem uma alimentação baseada corretamente no aleitamento materno e na ingestão de sólidos prejudiciais tardiamente, está menos susceptível a complicações alérgicas e uma maior qualidade de vida.