Artigo Anais II WIASB

ANAIS de Evento

ISSN: 2319-0248

ANÁLISE DO CONSUMO DE ÁGUA DE TRÊS SISTEMAS SUSTENTÁVEIS DE IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO EM CULTURAS DE CAPSICUM FRUTESCENS

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Publicado em 24 de novembro de 2015

Resumo

A Seca é um cenário bastante comum no sertão da Paraíba, particularmente na região constituída pelo Vale do Piancó. Os agricultores têm enfrentado dificuldades no cultivo de alimentos devido a limitação de água para o plantio. Logo, os trabalhadores contam somente com sistemas de captação de água da chuva para sobreviverem, executando tarefas limitadas nos períodos de estiagem. Sistemas sustentáveis de irrigação por gotejamento representam excelentes alternativas de uso do solo e geração de renda. Diante desta problemática, o presente trabalho tem como objetivo analisar a eficiência do consumo de água dos Sistema: Gotejador Solar (kondenskompressor), gotejamento por gravidade e Sistemas de irrigação localizada “garrafas PETs" em uma cultura de pimenta malagueta (capsicum frutescens) durante o período de 120 dias, identificado também as técnicas de irrigação e os tipos de cultura utilizados pelos agricultores residentes neste local na época das secas. Os materiais utilizados para montagem dos equipamentos são de baixo custo e de fácil aquisição. A análise do consumo é feita manualmente em tabelas que marcam o dia, o horário e a quantidade de água a ser reabastecida nos reservatórios para cada lote. Espera-se obter ao final do experimento valores satisfatórios de consumo de água nos três sistemas sustentáveis de irrigação por gotejamento. Com relação a pesquisa feita com os agricultores, concluiu-se que as técnicas de irrigação mais elaboradas e que exigem bombeamento de água de reservatórios distantes estão relacionados a uma maior renda por parte do trabalhador. Famílias com menos de três salários mínimos em épocas de estiagem, por falta de recursos financeiros, não fazem uso do solo, ficando propensas a sofrerem com fome e pobreza. É necessário criar nesta região políticas públicas de combate a seca, a pobreza e a fome, gerando incentivos à produção agrícola bem como capacitando-os e instruindo-os para montagem dos seus próprios sistemas irrigatórios.

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