Artigo Anais IV CIEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2318-0854

MEDIAÇÃO DA NUTRIÇÃO E EXERCÍCIOS FÍSICOS PARA FOMENTO DE MELHOR QUALIDADE DE VIDA NA TERCEIRA IDADE

Palavra-chaves: ALIMENTO, EQUILÍBRIO, SAÚDE Pôster (PO) Atividade física, estilo de vida e longevidade
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Publicado em 24 de setembro de 2015

Resumo

O envelhecimento é um processo biológico natural, entretanto envolve algum declínio nas funções fisiológicas. Órgãos modificam-se com a idade, as taxas de alteração diferem entre os indivíduos e os sistemas orgânicos. A alimentação é “um dos fatores ambientais que possui um papel evidente desacelerando o envelhecimento e podendo contribuir com a melhoria na qualidade de vida” dos idosos. o objetivo do trabalho foi mostrar a proeminência e interferência da nutrição e atividade física na saúde do idoso e como adequados estilos de vidas podem favorecer a terceira idade e consequentemente, promovendo longevidade, bem-estar e melhor qualidade de vida. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica que foi conduzido a partir de livro, revistas, jornal e levantamentos da internet. A busca foi efetuada através de livro de nutrição Krause, revistas vivasaúde e do Instituto Humanistas Unisinos, jornal Neurology, materiais da Sociedade Beneficente Israelita Brasileira - Hospital Albert Einstein, Guia da 3a Idade, Departamento de Agricultura entre outros. As atividades físicas melhoram a condição cardiovascular, fortalecem a musculatura, o que previne fraturas, além de haver um alívio do tédio, aumento da sensação de controle, e melhora na sensação de bem-estar. A melhor atividade para os idosos é a caminhada, feita quatro vezes por semana, durante 30 minutos diários que podem ser divididos em três caminhadas de 10 minutos. Além dos parques, outro lugar pode favorecer as caminhadas e a socialização, são os shoppings, pois os idosos encontram terreno regular, temperatura adequada e podem fazer amizades, o que incentiva a prática contínua. Existem alguns nutrientes que, se não forem ingeridos diariamente, fazem falta no organismo, pois eles não são armazenados, por isso, se fazem necessários, as vitaminas hidrossolúveis (Vitamina C e as do complexo B), portanto é necessário que os idosos tenham disciplina nas escolhas alimentares. A alimentação deve ser variada, equilibrada e com moderação para contemplar as necessidades de proteína, carboidrato, lipídios, vitaminas e minerais, segundo as recomendações nutricionais para faixa etária e gênero. São boas sugestões nutricionais, lutar por espaço na geladeira para frutas secas ou frescas, saladas pré-lavadas, alimentos desnatados, evitar jejum por mais de 4 horas, comer pouco e freqüente para facilitar a digestão, ingerir no mínimo 4 refeições por dia (café, almoço, lanche e janta), não trocar as refeições principais por lanches, comer devagar e mastigar bem os alimentos, começar uma refeição comendo uma fruta ou uma salada, aumentar o consumo de fibras, ingerindo frutas e verduras, cereais integrais, como pão de centeio, arroz integral, farelos de trigo e aveia entre outras. Planejamento de condutas, atividade física regular, hábitos saudáveis, modificação na alimentação e estilo de vida apresentam papeis fundamentais na saúde do idoso, pois melhora a vida desse público, previne e controla doenças, promovem longevidade e, portanto, acarreta qualidade de vida durante o envelhecimento.

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