Artigo Anais IV CIEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2318-0854

ANÁLISE DA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS INTEGRAIS EM BUSCA DE BENEFÍCIOS OFERECIDOS A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA TERCEIRA IDADE.

Palavra-chaves: ALIMENTOS INTEGRAIS, IDOSO, ENVELHECIMENTO, SAUDÁVEL Tema Livre (TL) Envelhecimento Ativo e Bem sucedido
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Publicado em 24 de setembro de 2015

Resumo

O rápido processo de envelhecimento da população brasileira demanda, cada vez mais, ações efetivas do Estado voltadas à garantia dos direitos fundamentais da pessoa idosa. A consulta aos rótulos de alimentos deve ser feita como rotina pelas pessoas para selecionar alimentos mais saudáveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar a informação nutricional contida nos rótulos de alimentos integrais, visando proporcionar maior conhecimento aos idosos e familiares sobre a rotulagem nutricional desses alimentos. Foi feita uma avaliação dos dados de valor nutricional declarados obrigatoriamente nos rótulos, avaliação da situação sobre os dizeres “Alimento integral” e “integral” e conformidades de sua elaboração de acordo com a Lei 8.078/90 e a RDC 360/03. Sendo utilizados 20 amostras de 5 alimentos, com 4 marcas diferentes de cada. Todos os alimentos integrais analisados apresentaram em sua embalagem a expressão “Alimento integral” ou “Integral” e estavam de acordo com a Lei 8.078/90. O arroz 03 apresentou altos valores obtendo 356 Kcal, 76 g de carboidratos, 11 g de proteínas e 3,1 de gorduras. O iogurte 02 apresentou maior quantidade de energia (126 Kcal). Os macarrões apresentaram alto valor energético e alto valor de fibras alimentares. O pão de forma 04 apresentou altos valores de sódio (224 mg). As torradas mantiveram-se equivalentes, apresentando valores baixos em fibras. Conclui-se que os idosos e familiares devem se atentar ao exercício da leitura e compreensão das informações contidas nos rótulos e informações nutricionais, pois, torna-se essencial uma análise crítica na hora de escolher o alimento integral adequado a seu estado nutricional.

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