Artigo Anais do X CIEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2318-0854

POTENCIAL DAS FRUTAS NO ENVELHECIMENTO FEMININO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA

Palavra-chaves: , , , , Comunicação Oral (CO) AT 05 - Alimentação e nutrição
"2023-12-20" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 101642
    "edicao_id" => 319
    "trabalho_id" => 322
    "inscrito_id" => 1205
    "titulo" => "POTENCIAL DAS FRUTAS NO ENVELHECIMENTO FEMININO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA"
    "resumo" => "As estratégias de educação alimentar e nutricional objetivam contribuir para a escolha de hábitos saudáveis e consequentemente a qualidade de vida. É comprovado que os hábitos alimentares inadequados podem causar o aumento das doenças crônicas não transmissíveis. O objetivo desse estudo é relatar uma experiência de ação educativa em saúde, junto a um grupo de idosas que praticantes de hidroginástica. Trata-se de um estudo com delineamento qualitativo de natureza descritiva, do tipo relato de experiência sobre a ação desenvolvida por acadêmicos integrantes de um projeto de extensão do Curso de Nutrição, a ação ocorreu na Clínica Escola do Centro Universitário Inta Uninta Campus Itapipoca, em maio de 2023, onde buscou-se abordar de uma forma interativa e lúdica sobre os benefícios das frutas no processo de envelhecimento, tendo como público-alvo idosas praticantes de hidroginástica. A atividade consistiu em um jogo de perguntas e respostas relacionadas à saúde mental, cardíaca, imunitária e gastrointestinal, a dinâmica aconteceu através do jogo de roleta onde as idosas eram convidadas a girá-la e a cor selecionada correspondia a uma pergunta elaborada previamente apresentando os principais benefícios as frutas. A atividade mostrou-se adequada para o público, pois as cores acabaram chamando a atenção das participantes, bem como o processo de dinâmica e construção do saber promoveu uma maior interação e participação, e foi perceptível que já existia um conhecimento prévio por parte das participantes sobre hábitos saudáveis, o que possibilitou uma discussão produtiva e positiva sobre a temática, o que nos leva a concluir que o estilo ativo dos idosos está fortemente associado à prática de hábitos saudáveis, e que o conhecimento traz mudanças no estilo de vida e é capaz de promover qualidade de vida."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "AT 05 - Alimentação e nutrição"
    "palavra_chave" => ", , , , "
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_APRESENTACAO_EV191_MD1_ID1205_TB322_29092023183350.pdf"
    "created_at" => "2023-12-15 10:52:27"
    "updated_at" => null
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "BEATRIZ SILVA CHAVES"
    "autor_nome_curto" => "BEATRIZ"
    "autor_email" => "cbia4403@gmail.com"
    "autor_ies" => "OUTRA / MINHA INSTITUIÇÃO NÃO ESTÁ NA LISTA"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-x-cieh"
    "edicao_nome" => "Anais do X CIEH"
    "edicao_evento" => "X Congresso Internacional de Envelhecimento Humano"
    "edicao_ano" => 2023
    "edicao_pasta" => "anais/cieh/2023"
    "edicao_logo" => null
    "edicao_capa" => "657b1900ac857_14122023120224.jpg"
    "data_publicacao" => "2023-12-20"
    "edicao_publicada_em" => "2023-12-12 17:05:57"
    "publicacao_id" => 10
    "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)"
    "publicacao_codigo" => "2318-0854"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 101642
    "edicao_id" => 319
    "trabalho_id" => 322
    "inscrito_id" => 1205
    "titulo" => "POTENCIAL DAS FRUTAS NO ENVELHECIMENTO FEMININO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA"
    "resumo" => "As estratégias de educação alimentar e nutricional objetivam contribuir para a escolha de hábitos saudáveis e consequentemente a qualidade de vida. É comprovado que os hábitos alimentares inadequados podem causar o aumento das doenças crônicas não transmissíveis. O objetivo desse estudo é relatar uma experiência de ação educativa em saúde, junto a um grupo de idosas que praticantes de hidroginástica. Trata-se de um estudo com delineamento qualitativo de natureza descritiva, do tipo relato de experiência sobre a ação desenvolvida por acadêmicos integrantes de um projeto de extensão do Curso de Nutrição, a ação ocorreu na Clínica Escola do Centro Universitário Inta Uninta Campus Itapipoca, em maio de 2023, onde buscou-se abordar de uma forma interativa e lúdica sobre os benefícios das frutas no processo de envelhecimento, tendo como público-alvo idosas praticantes de hidroginástica. A atividade consistiu em um jogo de perguntas e respostas relacionadas à saúde mental, cardíaca, imunitária e gastrointestinal, a dinâmica aconteceu através do jogo de roleta onde as idosas eram convidadas a girá-la e a cor selecionada correspondia a uma pergunta elaborada previamente apresentando os principais benefícios as frutas. A atividade mostrou-se adequada para o público, pois as cores acabaram chamando a atenção das participantes, bem como o processo de dinâmica e construção do saber promoveu uma maior interação e participação, e foi perceptível que já existia um conhecimento prévio por parte das participantes sobre hábitos saudáveis, o que possibilitou uma discussão produtiva e positiva sobre a temática, o que nos leva a concluir que o estilo ativo dos idosos está fortemente associado à prática de hábitos saudáveis, e que o conhecimento traz mudanças no estilo de vida e é capaz de promover qualidade de vida."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "AT 05 - Alimentação e nutrição"
    "palavra_chave" => ", , , , "
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_APRESENTACAO_EV191_MD1_ID1205_TB322_29092023183350.pdf"
    "created_at" => "2023-12-15 10:52:27"
    "updated_at" => null
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "BEATRIZ SILVA CHAVES"
    "autor_nome_curto" => "BEATRIZ"
    "autor_email" => "cbia4403@gmail.com"
    "autor_ies" => "OUTRA / MINHA INSTITUIÇÃO NÃO ESTÁ NA LISTA"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-x-cieh"
    "edicao_nome" => "Anais do X CIEH"
    "edicao_evento" => "X Congresso Internacional de Envelhecimento Humano"
    "edicao_ano" => 2023
    "edicao_pasta" => "anais/cieh/2023"
    "edicao_logo" => null
    "edicao_capa" => "657b1900ac857_14122023120224.jpg"
    "data_publicacao" => "2023-12-20"
    "edicao_publicada_em" => "2023-12-12 17:05:57"
    "publicacao_id" => 10
    "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)"
    "publicacao_codigo" => "2318-0854"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 20 de dezembro de 2023

Resumo

As estratégias de educação alimentar e nutricional objetivam contribuir para a escolha de hábitos saudáveis e consequentemente a qualidade de vida. É comprovado que os hábitos alimentares inadequados podem causar o aumento das doenças crônicas não transmissíveis. O objetivo desse estudo é relatar uma experiência de ação educativa em saúde, junto a um grupo de idosas que praticantes de hidroginástica. Trata-se de um estudo com delineamento qualitativo de natureza descritiva, do tipo relato de experiência sobre a ação desenvolvida por acadêmicos integrantes de um projeto de extensão do Curso de Nutrição, a ação ocorreu na Clínica Escola do Centro Universitário Inta Uninta Campus Itapipoca, em maio de 2023, onde buscou-se abordar de uma forma interativa e lúdica sobre os benefícios das frutas no processo de envelhecimento, tendo como público-alvo idosas praticantes de hidroginástica. A atividade consistiu em um jogo de perguntas e respostas relacionadas à saúde mental, cardíaca, imunitária e gastrointestinal, a dinâmica aconteceu através do jogo de roleta onde as idosas eram convidadas a girá-la e a cor selecionada correspondia a uma pergunta elaborada previamente apresentando os principais benefícios as frutas. A atividade mostrou-se adequada para o público, pois as cores acabaram chamando a atenção das participantes, bem como o processo de dinâmica e construção do saber promoveu uma maior interação e participação, e foi perceptível que já existia um conhecimento prévio por parte das participantes sobre hábitos saudáveis, o que possibilitou uma discussão produtiva e positiva sobre a temática, o que nos leva a concluir que o estilo ativo dos idosos está fortemente associado à prática de hábitos saudáveis, e que o conhecimento traz mudanças no estilo de vida e é capaz de promover qualidade de vida.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.