MUDANÇAS ALIMENTARES DURANTE A PANDEMIA DO COVID-19 NA VIDA DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS
"2021-11-24 15:24:11" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 78984 "edicao_id" => 182 "trabalho_id" => 281 "inscrito_id" => 744 "titulo" => "MUDANÇAS ALIMENTARES DURANTE A PANDEMIA DO COVID-19 NA VIDA DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS" "resumo" => "ASPECTOS POLÍTICOS, SOCIAIS E FINANCEIROS CONTRIBUÍRAM PARA OS IMPACTOS GERADOS PELA PANDEMIA DA COVID-19, INCLUINDO A MUDANÇA NA ALIMENTAÇÃO. A CRISE GEROU EFEITOS NAS CONDIÇÕES DE COMPRA DA POPULAÇÃO, BEM COMO MUDANÇAS NOS HÁBITOS ALIMENTARES COM O POTENCIAL AUMENTO DE ALIMENTOS MENOS NUTRITIVOS. O OBJETIVO DO TRABALHO FOI INVESTIGAR O RELATO DE MUDANÇAS ALIMENTARES GERADAS DURANTE A PANDEMIA NA VIDA DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS. A PESQUISA, SEGUINDO MODELO TRANSVERSAL, FOI REALIZADA COM ESTUDANTES DE GRADUAÇÃO DE UM CENTRO UNIVERSITÁRIO EM AVARÉ-SP. A COLETA DE DADOS SE DEU COM O ENVIO, VIA COORDENAÇÃO DE CADA CURSO, DE QUESTIONÁRIO ONLINE ESTRUTURADO, NA PLATAFORMA GOOGLE FORMS. O ESTUDO FOI APROVADO PELO COMITÊ DE ÉTICA EM PESQUISA DA FMB-UNESP (PARECER N° 4.711.007). ENTRE OS 300 ALUNOS ENTREVISTADOS, A GRANDE MAIORIA (77%) POSSUÍA ENTRE 18 A 24 ANOS SENDO 71,7% DO SEXO FEMININO; 65,7% RELATARAM QUE CONSUMIRAM ALIMENTOS EM MAIOR QUANTIDADE DURANTE A PANDEMIA E 53,7% NOTOU ESPECIFICAMENTE O CONSUMO DE INDUSTRIALIZADOS/ULTRAPROCESSADOS. QUANTO A OUTROS GRUPOS ALIMENTARES COM INCREMENTO DE CONSUMO, DOCES EM GERAL (57,3%), LANCHES/FAST FOOD (56,7) E BOLO/PÃO CASEIRO (50%) FORAM OS PRINCIPAIS RESPONDENTES; POR OUTRO LADO, FRUTAS (26%), CARNES (24,3%) E BEBIDA ALCOÓLICA (19,7%) FORAM OS GRUPOS RELATADOS COM MAIOR DIMINUIÇÃO DE CONSUMO. QUANTO AOS HÁBITOS, 63,3% RELATARAM QUE COZINHARAM MAIS EM CASA, 77,3% RELATARAM QUE A ALIMENTAÇÃO SOFREU MODIFICAÇÕES EM RAZÃO DA SUSPENSÃO DAS AULAS PRESENCIAIS, SENDO QUE 75% CONSIDEROU QUE O ESTRESSE EMOCIONAL CAUSOU ALTERAÇÕES NO SEU COMPORTAMENTO ALIMENTAR. POR FIM, 56,7% RELATARAM GANHO DE PESO. A PANDEMIA PARECE TER IMPACTADO DE MODO IMPORTANTE O CONSUMO, HÁBITOS E COMPORTAMENTO ALIMENTAR, ASSIM COMO O ESTADO NUTRICIONAL, FATOS ESSES QUE PRECISAM SER CONSIDERADOS NA ATENÇÃO À SAÚDE DOS INDIVÍDUOS DESDE O PRESENTE MOMENTO." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "ET 04 - Vigilância, controles e territórios" "palavra_chave" => "HÁBITOS ALIMENTARES, COVID-19, SAÚDE DO ESTUDANTE, , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV166_MD4_SA104_ID744_19092021164335.pdf" "created_at" => "2021-12-09 13:15:12" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "AMANDA BEATRIZ DE CAMARGO" "autor_nome_curto" => "AMANDA" "autor_email" => "amanda1709.ac@gmail.com" "autor_ies" => "CENTRO UNIVERSITÁRIO SUDOESTE PAULISTA" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-do-xvii-congresso-paulista-de-saude-publica" "edicao_nome" => "Anais do XVII Congresso Paulista de Saúde Pública" "edicao_evento" => "XVII Congresso Paulista de Saúde Pública" "edicao_ano" => 2021 "edicao_pasta" => "anais/apsp/2021" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "61aa140e46380_03122021095646.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2021-11-24 15:24:11" "publicacao_id" => 85 "publicacao_nome" => "Revista do Congresso Paulista de Saúde Pública" "publicacao_codigo" => "978-65-86901-42-9" "tipo_codigo_id" => 2 "tipo_codigo_nome" => "ISBN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 78984 "edicao_id" => 182 "trabalho_id" => 281 "inscrito_id" => 744 "titulo" => "MUDANÇAS ALIMENTARES DURANTE A PANDEMIA DO COVID-19 NA VIDA DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS" "resumo" => "ASPECTOS POLÍTICOS, SOCIAIS E FINANCEIROS CONTRIBUÍRAM PARA OS IMPACTOS GERADOS PELA PANDEMIA DA COVID-19, INCLUINDO A MUDANÇA NA ALIMENTAÇÃO. A CRISE GEROU EFEITOS NAS CONDIÇÕES DE COMPRA DA POPULAÇÃO, BEM COMO MUDANÇAS NOS HÁBITOS ALIMENTARES COM O POTENCIAL AUMENTO DE ALIMENTOS MENOS NUTRITIVOS. O OBJETIVO DO TRABALHO FOI INVESTIGAR O RELATO DE MUDANÇAS ALIMENTARES GERADAS DURANTE A PANDEMIA NA VIDA DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS. A PESQUISA, SEGUINDO MODELO TRANSVERSAL, FOI REALIZADA COM ESTUDANTES DE GRADUAÇÃO DE UM CENTRO UNIVERSITÁRIO EM AVARÉ-SP. A COLETA DE DADOS SE DEU COM O ENVIO, VIA COORDENAÇÃO DE CADA CURSO, DE QUESTIONÁRIO ONLINE ESTRUTURADO, NA PLATAFORMA GOOGLE FORMS. O ESTUDO FOI APROVADO PELO COMITÊ DE ÉTICA EM PESQUISA DA FMB-UNESP (PARECER N° 4.711.007). ENTRE OS 300 ALUNOS ENTREVISTADOS, A GRANDE MAIORIA (77%) POSSUÍA ENTRE 18 A 24 ANOS SENDO 71,7% DO SEXO FEMININO; 65,7% RELATARAM QUE CONSUMIRAM ALIMENTOS EM MAIOR QUANTIDADE DURANTE A PANDEMIA E 53,7% NOTOU ESPECIFICAMENTE O CONSUMO DE INDUSTRIALIZADOS/ULTRAPROCESSADOS. QUANTO A OUTROS GRUPOS ALIMENTARES COM INCREMENTO DE CONSUMO, DOCES EM GERAL (57,3%), LANCHES/FAST FOOD (56,7) E BOLO/PÃO CASEIRO (50%) FORAM OS PRINCIPAIS RESPONDENTES; POR OUTRO LADO, FRUTAS (26%), CARNES (24,3%) E BEBIDA ALCOÓLICA (19,7%) FORAM OS GRUPOS RELATADOS COM MAIOR DIMINUIÇÃO DE CONSUMO. QUANTO AOS HÁBITOS, 63,3% RELATARAM QUE COZINHARAM MAIS EM CASA, 77,3% RELATARAM QUE A ALIMENTAÇÃO SOFREU MODIFICAÇÕES EM RAZÃO DA SUSPENSÃO DAS AULAS PRESENCIAIS, SENDO QUE 75% CONSIDEROU QUE O ESTRESSE EMOCIONAL CAUSOU ALTERAÇÕES NO SEU COMPORTAMENTO ALIMENTAR. POR FIM, 56,7% RELATARAM GANHO DE PESO. A PANDEMIA PARECE TER IMPACTADO DE MODO IMPORTANTE O CONSUMO, HÁBITOS E COMPORTAMENTO ALIMENTAR, ASSIM COMO O ESTADO NUTRICIONAL, FATOS ESSES QUE PRECISAM SER CONSIDERADOS NA ATENÇÃO À SAÚDE DOS INDIVÍDUOS DESDE O PRESENTE MOMENTO." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "ET 04 - Vigilância, controles e territórios" "palavra_chave" => "HÁBITOS ALIMENTARES, COVID-19, SAÚDE DO ESTUDANTE, , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV166_MD4_SA104_ID744_19092021164335.pdf" "created_at" => "2021-12-09 13:15:12" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "AMANDA BEATRIZ DE CAMARGO" "autor_nome_curto" => "AMANDA" "autor_email" => "amanda1709.ac@gmail.com" "autor_ies" => "CENTRO UNIVERSITÁRIO SUDOESTE PAULISTA" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-do-xvii-congresso-paulista-de-saude-publica" "edicao_nome" => "Anais do XVII Congresso Paulista de Saúde Pública" "edicao_evento" => "XVII Congresso Paulista de Saúde Pública" "edicao_ano" => 2021 "edicao_pasta" => "anais/apsp/2021" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "61aa140e46380_03122021095646.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2021-11-24 15:24:11" "publicacao_id" => 85 "publicacao_nome" => "Revista do Congresso Paulista de Saúde Pública" "publicacao_codigo" => "978-65-86901-42-9" "tipo_codigo_id" => 2 "tipo_codigo_nome" => "ISBN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }