AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS NA CANTINA ESCOLAR E CONSUMO ALIMENTAR DE ADOLESCENTES
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ESTUDO TRANSVERSAL, APROVADO EM COMITÊ DE ÉTICA, COM AMOSTRA REPRESENTATIVA DE ADOLESCENTES DO 6° ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL AO 3° ANO DO ENSINO MÉDIO DOS TURNOS DIURNOS DO MUNICÍPIO. UTILIZOU-SE UM QUESTIONÁRIO PARA COLETA DE DADOS QUE ENGLOBOU ASPECTOS RELATIVOS ÀS CARACTERÍSTICAS DOS ALUNOS E ÀS PRÁTICAS ALIMENTARES. O TESTE DE QUI-QUADRADO DE PEARSON FOI EMPREGADO PARA INVESTIGAR ASSOCIAÇÃO ENTRE VARIÁVEIS DE EXPOSIÇÃO E FREQUÊNCIA REGULAR DE AQUISIÇÃO DE PRODUTOS NA CANTINA (3 OU MAIS VEZES NA SEMANA). PARTICIPARAM DA PESQUISA 1.232 ALUNOS COM IDADES ENTRE 10 E 19 ANOS, SENDO 51,2% DO SEXO MASCULINO; 29% DOS ADOLESCENTES REFERIRAM CONSUMIR REGULARMENTE ALIMENTOS NA CANTINA COMERCIAL. OBSERVOU-SE REDUÇÃO DO CONSUMO REGULAR COM O AUMENTO DA IDADE: 33,1% 10 - 13 ANOS, 25,7% 14 - 16 ANOS E 21,2% 17 ANOS OU MAIS (P=0,046); MAIOR CONSUMO NO TURNO INTERMEDIÁRIO/INTEGRAL (41,7%), VESPERTINO (34,2%) DO QUE MATUTINO (24,0%) (P=0,029). OBSERVOU-SE TAMBÉM ASSOCIAÇÃO ENTRE A FREQUÊNCIA REGULAR NA CANTINA E O CONSUMO DE ALIMENTOS COMO MACARRÃO INSTANTÂNEO, TUBÉRCULOS FRITOS, LANCHES PRONTOS, REFRIGERANTE, SALGADOS FRITOS, GULOSEIMAS, EMBUTIDOS, BISCOITO DOCE, SALGADINHO OU BATATA CHIPS DE PACOTE. A FREQUÊNCIA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS NA CANTINA ESCOLAR ESTEVE ASSOCIADA ÀS CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS E PRÁTICAS ALIMENTARES INADEQUADAS, O QUE DESTACA ESTA PRÁTICA COMO UM INDICADOR DE CONSUMO ALIMENTAR NÃO SAUDÁVEL, O QUE PODE ESTAR RELACIONADO ÀS CARACTERÍSTICAS DOS ADOLESCENTES, BEM COMO AO TIPO DE ALIMENTOS DISPONÍVEIS NESTES ESPAÇOS." 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