COM O ENVELHECIMENTO, H? UMA S?RIE DE ALTERA??ES FISIOL?GICAS EM DIVERSOS SISTEMAS DO ORGANISMO, ENTRE ELAS ALTERA??ES GASTROINTESTINAIS, HORMONAIS, ALTERA??ES NO ESTADO NUTRICIONAL, DIMINUI??O DO TATO E DIFICULDADES DE MASTIGA??O E DEGLUTI??O, PODENDO LEVAR A DIFEREN?AS NA PERCEP??O DO GOSTO, CHEIRO E TEXTURA DA COMIDA. DIANTE DA NECESSIDADE DE CONHECIMENTO DOS FATORES ASSOCIADOS ? INCID?NCIA DE DOEN?AS CR?NICAS N?O TRANSMISS?VEIS, DEVE-SE DAR IMPORT?NCIA ? DETERMINA??O DO ESTADO NUTRICIONAL E CONDI??ES ASSOCIADAS ?S ALTERA??ES NUTRICIONAIS PARA SA?DE DA POPULA??O IDOSA. COM ISSO O OBJETIVO DESSE PRESENTE ESTUDO ? FAZER UM RASTREAMENTO DO RISCO NUTRICIONAL NOS IDOSOS, A FIM DE PREVENIR A PRESEN?A DE COMORBIDADES, QUE INTERFEREM NA EXPECTATIVA E QUALIDADE DE VIDA DOS MESMOS. ESTE ESTUDO CONSTITUI-SE DE UMA REVIS?O DA LITERATURA, REALIZOU-SE UM LEVANTAMENTO DO TIPO REVIS?O BIBLIOGR?FICA NAS PRINCIPAIS BASES DE DADOS. DIANTE DOS RESULTADOS, CONSTATOU-SE ALTERA??ES NUTRICIONAIS, E ESTRUTURAIS DAS FUN??ES DE MASTIGA??O, E DEGLUTI??O QUE PODEM ESTAR ASSOCIADOS AO PIOR ESTADO NUTRICIONAL E A DEPLE??O MUSCULAR, OBSERVOU TAMB?M ALTERA??ES COMO A SARCOPENIA, A DIMINUI??O DE MASSA MUSCULAR E UM AUMENTO DA GORDURA CORPORAL. PORTANTO, ESTE ESTUDO PODER? FORNECER SUBS?DIOS QUE PROPORCIONEM UMA VIS?O DAS PERDAS NUTRICIONAIS DESTA POPULA??O PODENDO CONTRIBUIR PARA MELHOR QUALIDADE DE VIDA PARA OS ANOS QUE VIVER?O.