O SER HUMANO NATURALMENTE ENCONTRA SUA FASE DO ENVELHECIMENTO CELULAR, ASSIM PODE OCORRER A REDU??O DA TAXA DE FILTRA??O GLOMERULAR COM O DECORRER DO TEMPO, COMO SE PODE ENCONTRAR ALGUMAS PREDISPOSI??ES, ENTRE ELAS, A BAIXA NO TECIDO MUSCULAR OS DIRECIONAM PARA A SARCOPENIA, OS MAIS VELHOS J? APRESENTAM ALGUMAS BAIXAS NOS HORM?NIOS QUE ESTIMULAM O APETITE, PODENDO ACARRETAR NO DESENVOLVIMENTO DE MAIS PATOLOGIAS E MAIS COMPLICA??ES. ESTE ESTUDO ? DE CAR?TER TRANSVERSAL PROSPECTIVO COM COLETA DE DADOS A PARTIR DA APLICA??O DE QUESTION?RIO PARA A AN?LISE DA INGEST?O PROTEICA E SEU GRAU DE COMPROMETIMENTO MUSCULAR A PARTIR DO SARC-F EM IDOSOS QUE ESTEJAM EM HEMODI?LISE. FOI VISTO QUE OS PACIENTES ANALISADOS, 59% DOS ENTREVISTADOS APRESENTAM RESULTADOS QUE OS DIRECIONAM AO ESTADO DE RISCO SARCOP?NICO, J? DANDO ?NFASE NO QUE ERA PREVISTO PARA ESTES PACIENTES ONDE SE ENQUADRAM NA ESFERA DE RISCO. DANDO CONTINUIDADE, 92% DOS PARTICIPANTES FAZEM AS 3 REFEI??ES MAIS IMPORTANTES DO DIA, POR?M APENAS CERCA DE 50% FAZ O LANCHE DA MANH? E CERCA DE 42% TEM O COSTUME DE FAZER O LANCHE DA TARDE, PODE APRESENTAR DIFICULDADE NA SUA INGEST?O CAL?RICA DI?RIA, POSSIVELMENTE TER? MAIS DIFICULDADE EM SUPRIMENTO E ABSOR??O DE PROTE?NAS E OUTROS NUTRIENTES. PORTANTO, OS RESULTADOS TRA?ADOS, ANALISOU QUE CERCA DE 50% DOS PARTICIPANTES TEM DIFICULDADE DE USO DE PROTE?NAS ANIMAIS (OVO, FRANGO, PEIXE, CARNE BOVINA E SOPA DE CARNES), ALIMENTOS QUE APRESENTAM VALORES ALTOS DE FOSFORO, POSSIVELMENTE FICAR? UM D?FICIT PROTEICO A PARTIR DESSE PRESSUPOSTO. ASSIM, CONCLUI H? NECESSIDADE DE MAIS ESTUDOS PARA CONCLUS?O.