A BATATA-DOCE É UMA CULTURA QUE APRESENTA GRANDE IMPORTÂNCIA SOCIOECONÔMICA. NO BRASIL, É CULTIVADA EM TODOS OS ESTADOS E A RUSTICIDADE DO CULTIVO TORNA A BATATA, UMA FONTE DE RENDA PARA PEQUENOS PRODUTORES DAS REGIÕES DO NORDESTE E DO SUL. É UMA RAIZ TUBEROSA COM RESERVAS DE AMIDO, RICA EM DIVERSOS NUTRIENTES, UTILIZADA TANTO PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA COMO A ANIMAL. CONTUDO, É UMA CULTURA QUE É ACOMETIDA POR DANOS PROVOCADOS POR INSETOS FITÓFAGOS E PATÓGENOS, QUE CONTRIBUEM SIGNIFICATIVAMENTE PARA A REDUÇÃO DA PRODUÇÃO. O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI DETERMINAR A INFLUÊNCIA DE PRODUTOS BIOLÓGICOS E VEGETAIS NO MANEJO DE INSETOS FITÓFAGOS NA CULTURA DA BATATA DOCE IPOMOEA BATATAS (L.) LAM. TESTOU-SE A EFICIÊNCIA DOS PRODUTOS BIOLÓGICOS BEAUVERIA BASSIANA E BACILLUS THURINGIENSES E DOS ÓLEOS VEGETAIS DE ANDIROBA E GERGELIM. O DELINEAMENTO UTILIZADO FOI EM BLOCOS CAUSALIZADOS, COM QUATRO TRATAMENTOS E O CONTROLE, DISTRIBUÍDOS EM QUATRO BLOCOS. FORAM REALIZADAS TRÊS APLICAÇÕES NA ÁREA FOLIAR DA CULTURA, A EFICIÊNCIA DOS TRATAMENTOS FOI MENSURADA A PARTIR DOS DANOS APRESENTADOS NO LIMBO FOLIAR. OS PRODUTOS VEGETAIS E BIOLÓGICOS APRESENTARAM DIFERENÇAS SIGNIFICATIVAS COMPARADOS COM A TESTEMUNHA. SENDO MAIS EFETIVO OS ÓLEOS VEGETAIS, NA REPELÊNCIA DOS INSETOS FITÓFAGOS. O ÓLEO DE GERGELIM PODE SER UTILIZADO COMO MÉTODO DE CONTROLE DE INSETOS NA CULTURA DA BATATA-DOCE.