NO BRASIL OS PROCESSOS DE DESIDRATAÇÃO SÃO ENCONTRADOS COM MAIOR FREQUÊNCIA NA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS E NA SECAGEM DE GRÃOS E SEMENTES, ONDE NA MAIORIA DOS CASOS, SÃO UTILIZADOS COMBUSTÍVEIS FÓSSEIS, LENHA E ELETRICIDADE COMO FONTE PARA GERAÇÃO CALOR. O USO DESTES PROCESSOS DE DESIDRATAÇÃO GERA ALTOS ÍNDICES DE PERDA DE ALIMENTOS E INSUSTENTABILIDADE. CERCA DE 30% DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA NO BRASIL É DESPERDIÇADA POR FALTA DE PROCESSOS ADEQUADOS DE CONSERVAÇÃO. ESSE FATO EVIDENCIA A URGENTE NECESSIDADE DE PROCESSOS SIMPLES E BARATOS, QUE POSSAM OFERECER CAMINHOS PARA CONSERVAR ESTES ALIMENTOS EXTREMAMENTE PERECÍVEIS. DIANTE DESTES ASPECTOS, O PRESENTE TRABALHO VISA À ANÁLISE DE UM SECADOR DE FRUTAS HIGIÊNICO QUE UTILIZA A RADIAÇÃO SOLAR DIRETA COMO FONTE DE CALOR E QUE APRESENTA BAIXO CUSTO, CARACTERÍSTICAS QUE O TORNAM ATRAENTE PARA PEQUENOS PRODUTORES DO AGRESTE PERNAMBUCANO.