A NECESSIDADE ENERGÉTICA E A BUSCA POR FORMAS DE MITIGAÇÃO DA POLUIÇÃO GERADA POR GASES CAUSADORES DO EFEITO ESTUFA SÃO TEMAS QUE ESTÃO EM VOGA, AO PONTO DE SE NOTAR UMA CRESCENTE DE ESTUDOS LANÇADOS SOBRE POSSÍVEIS SOLUÇÕES EM TORNO DO ASSUNTO, COM O INTUITO DE MINIMIZAÇÃO DESSE PROBLEMA. NOTA-SE QUE A PRODUÇÃO DE ETANOL, ALÉM DE CONTRIBUIR PARA SUPRIR A NECESSIDADE ENERGÉTICA DEMANDADA PARA O BOM FUNCIONAMENTO DA SOCIEDADE, TAMBÉM É UMA OPÇÃO RENOVÁVEL, GARANTINDO ASSIM UMA PRODUÇÃO CONTÍNUA DE BIOCOMBUSTÍVEL. O PRESENTE ESTUDO TEM COMO OBJETIVO AVALIAR O SUCO DA CASCA DA BANANA COMO FONTE PRODUTORA DE ETANOL, UTILIZANDO OS PARÂMETROS DE ANÁLISE TERMOGRAVIMÉTRICA, MEDIÇÃO DE BRIX E UMIDADE POR INFRAVERMELHO. A UTILIZAÇÃO DA CASCA DA BANANA É UMA DAS VIAS POSSÍVEIS PARA OBTENÇÃO DE ETANOL DE SEGUNDA GERAÇÃO, UMA VEZ QUE É UMA FRUTA ABUNDANTE NA REGIÃO PARAIBANA, BEM COMO PRODUZIDA EM TODO O PAÍS.