PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E QUÍMICA DE FARINHA DE TILÁPIA OREOCHROMIS NILOTICUS SUBMETIDA A DIFERENTES TRATAMENTOS TÉRMICOS.
"2019-09-02 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 57142 "edicao_id" => 110 "trabalho_id" => 683 "inscrito_id" => 1343 "titulo" => "PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E QUÍMICA DE FARINHA DE TILÁPIA OREOCHROMIS NILOTICUS SUBMETIDA A DIFERENTES TRATAMENTOS TÉRMICOS." "resumo" => "O CONSUMO DE PESCADO VEM CRESCENDO A CADA ANO E COM ISSO AUMENTA TAMBÉM A QUANTIDADE DE RESÍDUOS SÓLIDOS DESCARTADOS INADEQUADAMENTE NO MEIO AMBIENTE, GERANDO ASSIM UM GRANDE IMPACTO AMBIENTAL. EM VIRTUDE DISSO, SABENDO-SE DA IMPORTÂNCIA DE SE ESTAR AGREGANDO VALOR AO PESCADO, ESTE TRABALHO OBJETIVOU A PRODUÇÃO DE FARINHA A PARTIR DOS RESÍDUOS DE FILETAGEM DA TILÁPIA-DO-NILO (OREOCHORMIS NILOTICUS), AS QUAIS FORAM SUBMETIDAS A DIFERENTES TRATAMENTOS TÉRMICOS (ESTUFA E FORNO MICRO-ONDAS) COMO TAMBÉM REALIZAR ANÁLISES FÍSICAS E QUÍMICAS NA MESMA, VISANDO SUA UTILIZAÇÃO NA ALIMENTAÇÃO HUMANA. DAS ANÁLISES FÍSICAS E QUÍMICAS, FORAM OBTIDOS RESULTADOS SATISFATÓRIOS PARA OS TEORES DE PH E ATIVIDADE DE ÁGUA (WA), OU SEJA, MANTIVERAM-SE PRÓXIMOS À NEUTRALIDADE. NAS ANÁLISES DE LIPÍDEOS OS VALORES APROXIMARAM-SE DE 8% PARA O FILÉ E 22% PARA O RESÍDUO, QUANTO AOS VALORES DE UMIDADE, A FARINHA OBTIDA ATRAVÉS DO FORNO MICRO-ONDAS ESTEVE DENTRO DOS PADRÕES, JÁ A FARINHA DE ESTUFA SE MOSTROU UM POUCO ELEVADO. ADICIONALMENTE, OS VALORES DE PROTEÍNAS EM ESTUFA CHEGARAM A 77% E OS DE MICRO-ONDAS A 43%. COM OS DADOS OBTIDOS, NOTA-SE A IMPORTÂNCIA DE AGREGAR VALOR AO PESCADO TENDO EM VISTA NÃO SÓ O BENEFÍCIO ECOLÓGICO COMO TAMBÉM POR SER UM ALIMENTO RICO EM PROTEÍNA, DE BAIXO CUSTO E DE GRANDE ACEITAÇÃO PELO MERCADO CONSUMIDOR." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 07: Ciências da Natureza e suas abordagens" "palavra_chave" => "FARINHA, RESÍDUOS, APROVEITAMENTO, PESCADO, PESCADO" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV126_MD4_SA7_ID1343_21072019200042.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:53" "updated_at" => "2020-06-09 19:23:40" "ativo" => 1 "autor_nome" => "ÉRICA LIMA DA SILVA" "autor_nome_curto" => "ÉRICA LIMA" "autor_email" => "erica_coremas@hotmail.com" "autor_ies" => "UFCG-CES" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iv-conapesc" "edicao_nome" => "Anais IV CONAPESC" "edicao_evento" => "IV Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências" "edicao_ano" => 2019 "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2019" "edicao_logo" => "5e49fc4622961_16022020233654.png" "edicao_capa" => "5f1841846340e_22072020103916.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2019-09-02 00:00:00" "publicacao_id" => 28 "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc" "publicacao_codigo" => "2525-6696" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 57142 "edicao_id" => 110 "trabalho_id" => 683 "inscrito_id" => 1343 "titulo" => "PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E QUÍMICA DE FARINHA DE TILÁPIA OREOCHROMIS NILOTICUS SUBMETIDA A DIFERENTES TRATAMENTOS TÉRMICOS." "resumo" => "O CONSUMO DE PESCADO VEM CRESCENDO A CADA ANO E COM ISSO AUMENTA TAMBÉM A QUANTIDADE DE RESÍDUOS SÓLIDOS DESCARTADOS INADEQUADAMENTE NO MEIO AMBIENTE, GERANDO ASSIM UM GRANDE IMPACTO AMBIENTAL. EM VIRTUDE DISSO, SABENDO-SE DA IMPORTÂNCIA DE SE ESTAR AGREGANDO VALOR AO PESCADO, ESTE TRABALHO OBJETIVOU A PRODUÇÃO DE FARINHA A PARTIR DOS RESÍDUOS DE FILETAGEM DA TILÁPIA-DO-NILO (OREOCHORMIS NILOTICUS), AS QUAIS FORAM SUBMETIDAS A DIFERENTES TRATAMENTOS TÉRMICOS (ESTUFA E FORNO MICRO-ONDAS) COMO TAMBÉM REALIZAR ANÁLISES FÍSICAS E QUÍMICAS NA MESMA, VISANDO SUA UTILIZAÇÃO NA ALIMENTAÇÃO HUMANA. DAS ANÁLISES FÍSICAS E QUÍMICAS, FORAM OBTIDOS RESULTADOS SATISFATÓRIOS PARA OS TEORES DE PH E ATIVIDADE DE ÁGUA (WA), OU SEJA, MANTIVERAM-SE PRÓXIMOS À NEUTRALIDADE. NAS ANÁLISES DE LIPÍDEOS OS VALORES APROXIMARAM-SE DE 8% PARA O FILÉ E 22% PARA O RESÍDUO, QUANTO AOS VALORES DE UMIDADE, A FARINHA OBTIDA ATRAVÉS DO FORNO MICRO-ONDAS ESTEVE DENTRO DOS PADRÕES, JÁ A FARINHA DE ESTUFA SE MOSTROU UM POUCO ELEVADO. ADICIONALMENTE, OS VALORES DE PROTEÍNAS EM ESTUFA CHEGARAM A 77% E OS DE MICRO-ONDAS A 43%. COM OS DADOS OBTIDOS, NOTA-SE A IMPORTÂNCIA DE AGREGAR VALOR AO PESCADO TENDO EM VISTA NÃO SÓ O BENEFÍCIO ECOLÓGICO COMO TAMBÉM POR SER UM ALIMENTO RICO EM PROTEÍNA, DE BAIXO CUSTO E DE GRANDE ACEITAÇÃO PELO MERCADO CONSUMIDOR." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 07: Ciências da Natureza e suas abordagens" "palavra_chave" => "FARINHA, RESÍDUOS, APROVEITAMENTO, PESCADO, PESCADO" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV126_MD4_SA7_ID1343_21072019200042.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:53" "updated_at" => "2020-06-09 19:23:40" "ativo" => 1 "autor_nome" => "ÉRICA LIMA DA SILVA" "autor_nome_curto" => "ÉRICA LIMA" "autor_email" => "erica_coremas@hotmail.com" "autor_ies" => "UFCG-CES" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iv-conapesc" "edicao_nome" => "Anais IV CONAPESC" "edicao_evento" => "IV Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências" "edicao_ano" => 2019 "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2019" "edicao_logo" => "5e49fc4622961_16022020233654.png" "edicao_capa" => "5f1841846340e_22072020103916.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2019-09-02 00:00:00" "publicacao_id" => 28 "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc" "publicacao_codigo" => "2525-6696" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }