O CONSUMO DE PESCADO VEM CRESCENDO A CADA ANO E COM ISSO AUMENTA TAMBÉM A QUANTIDADE DE RESÍDUOS SÓLIDOS DESCARTADOS INADEQUADAMENTE NO MEIO AMBIENTE, GERANDO ASSIM UM GRANDE IMPACTO AMBIENTAL. EM VIRTUDE DISSO, SABENDO-SE DA IMPORTÂNCIA DE SE ESTAR AGREGANDO VALOR AO PESCADO, ESTE TRABALHO OBJETIVOU A PRODUÇÃO DE FARINHA A PARTIR DOS RESÍDUOS DE FILETAGEM DA TILÁPIA-DO-NILO (OREOCHORMIS NILOTICUS), AS QUAIS FORAM SUBMETIDAS A DIFERENTES TRATAMENTOS TÉRMICOS (ESTUFA E FORNO MICRO-ONDAS) COMO TAMBÉM REALIZAR ANÁLISES FÍSICAS E QUÍMICAS NA MESMA, VISANDO SUA UTILIZAÇÃO NA ALIMENTAÇÃO HUMANA. DAS ANÁLISES FÍSICAS E QUÍMICAS, FORAM OBTIDOS RESULTADOS SATISFATÓRIOS PARA OS TEORES DE PH E ATIVIDADE DE ÁGUA (WA), OU SEJA, MANTIVERAM-SE PRÓXIMOS À NEUTRALIDADE. NAS ANÁLISES DE LIPÍDEOS OS VALORES APROXIMARAM-SE DE 8% PARA O FILÉ E 22% PARA O RESÍDUO, QUANTO AOS VALORES DE UMIDADE, A FARINHA OBTIDA ATRAVÉS DO FORNO MICRO-ONDAS ESTEVE DENTRO DOS PADRÕES, JÁ A FARINHA DE ESTUFA SE MOSTROU UM POUCO ELEVADO. ADICIONALMENTE, OS VALORES DE PROTEÍNAS EM ESTUFA CHEGARAM A 77% E OS DE MICRO-ONDAS A 43%. COM OS DADOS OBTIDOS, NOTA-SE A IMPORTÂNCIA DE AGREGAR VALOR AO PESCADO TENDO EM VISTA NÃO SÓ O BENEFÍCIO ECOLÓGICO COMO TAMBÉM POR SER UM ALIMENTO RICO EM PROTEÍNA, DE BAIXO CUSTO E DE GRANDE ACEITAÇÃO PELO MERCADO CONSUMIDOR.